Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

抹茶マフィン〜鮭を丸ごと食べ尽くす会

ブログ更新が(イベントが多すぎて💦)少し滞っていますが、元気に過ごしております😊

 

更新しないと毎日作っている、何かしらのレシピが溜まってきて、キッチンのそこら中に覚書しているメモ用紙が散乱してくるので💦今日は、レシピを手短に更新させてください😂

 

先日、日本人学校・補習校合同バザーの時に持ち寄った抹茶マフィンです↓。

その後も食べたかった〜と言ってくれた優しい友人がいたので、何度か焼いています😉

 

f:id:saki-bianca:20171002210637j:image

🌟抹茶マフィン(12個分)🌟

【材料】

小麦粉 200g、抹茶 大さじ2、ベーキングパウダー 大さじ1、

卵 4個、砂糖 100g、

サラダ油、牛乳 各80ml、 

 

【作り方】

1、小麦粉、抹茶、Bpは合わせてふるっておく、オーブンは180度に予熱する。

 

2、大きめのボウルに卵をといて、砂糖を加え、50〜60度の湯せんにかけながら、よく泡立てる。

(↓このくらいもったりするまで。)

f:id:saki-bianca:20171002210643j:image

 

3、2のボウルにふるっておいた粉類を切るように混ぜ、最後に油と牛乳を加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。

 

4、マフィン型の8分目まで流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。

 

Guten Appetit😋

 

 

 

週末は、友人宅での『鮭を丸ごと食べ尽くす会』にお呼ばれして、鮭好き子供達とウキウキしながら行ってきました。

 

f:id:saki-bianca:20171002210801j:image

 お刺身も昆布〆、炙りもありました😋

 

f:id:saki-bianca:20171002210820j:image

 握りも絶品😋

 f:id:saki-bianca:20171002210908j:image

 あら汁も温まります〜😊

 

お寿司屋さんに行っても「サーモン!サーモン!」と騒ぐ子供達も、この日ばかりは満足、満腹、幸せそうな笑顔に溢れていました😉

 

美味しくって、楽しい時間をありがとう〜❗️