ブログ更新が(イベントが多すぎて💦)少し滞っていますが、元気に過ごしております😊
更新しないと毎日作っている、何かしらのレシピが溜まってきて、キッチンのそこら中に覚書しているメモ用紙が散乱してくるので💦今日は、レシピを手短に更新させてください😂
先日、日本人学校・補習校合同バザーの時に持ち寄った抹茶マフィンです↓。
その後も食べたかった〜と言ってくれた優しい友人がいたので、何度か焼いています😉
🌟抹茶マフィン(12個分)🌟
【材料】
小麦粉 200g、抹茶 大さじ2、ベーキングパウダー 大さじ1、
卵 4個、砂糖 100g、
サラダ油、牛乳 各80ml、
【作り方】
1、小麦粉、抹茶、Bpは合わせてふるっておく、オーブンは180度に予熱する。
2、大きめのボウルに卵をといて、砂糖を加え、50〜60度の湯せんにかけながら、よく泡立てる。
(↓このくらいもったりするまで。)
3、2のボウルにふるっておいた粉類を切るように混ぜ、最後に油と牛乳を加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
4、マフィン型の8分目まで流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
Guten Appetit😋
週末は、友人宅での『鮭を丸ごと食べ尽くす会』にお呼ばれして、鮭好き子供達とウキウキしながら行ってきました。
お刺身も昆布〆、炙りもありました😋
握りも絶品😋
あら汁も温まります〜😊
お寿司屋さんに行っても「サーモン!サーモン!」と騒ぐ子供達も、この日ばかりは満足、満腹、幸せそうな笑顔に溢れていました😉
美味しくって、楽しい時間をありがとう〜❗️