ほんのり甘酸っぱい豚肉の玉ねぎソース(おまけ:長男のシャボン玉へのこだわり)
お夕食30分前まで、子供の習い事等で外に出なくてはいけない時は特に、漬け込み料理が重宝します❗️
お腹を空かせた子供達を待たせることなく、
甘酸っぱいソースにご飯が進み、盛り盛り食べられちゃいます😉
🌟豚肉の玉ねぎソース🌟
【材料】
豚肉 600g、(骨を除いたSchweinenacken 使用)
玉ねぎ 2個、酢、醤油 各大さじ2、砂糖、ごま油 各大さじ1半、塩、胡椒 適宜、
【作り方】
1、玉ねぎをすりおろし、ボウルに酢、醤油、
砂糖、ごま油と一緒によく混ぜ合わせる。
2、豚肉を食べやすい大きさに切り分け、
ボウルに作った玉ねぎのソースに漬け込む。
3、フライパンを熱し、漬け込みソースと共に中火で焼く。豚肉に火が通ったら、豚肉だけお皿に盛り付け、ソースは好みの硬さに煮詰め、味が足りなければ塩胡椒で調味し、豚肉にかける。
*豚肉はポークソテー用であれば、切り分けずに切り身のまま焼いて、煮詰めたソースをかけても良いです。
Guten Appetit 😋
おまけ:
2日間降り続いていた雨が上がって、早速、お庭でシャボン玉遊びをする長男。
↑「 泡がいっぱいだとダメなんだよねぇ。」
と言いながら、丁寧に泡を潰しています😂
「ママ、早過ぎても、遅過ぎてもダメだからね❗️」「遅すぎるとこうなる。」「早すぎるとこうなる。ね❗️」と、いちいちやって見せてくれます。
アハハ、これは親に似て凝り性(オタク)かもしれない…と、
思った瞬間でした😂