豚肉と大根の梅味噌煮〜ハロウィンの様子🎃
ハロウィンが終わったら、もう11月ですね。
カレンダーも残り2枚、年が明けるまでイベントが目白押しで、何となく気忙しくなってきました。
ここ数週間、本調子ではなかったのですが、体力戻し、気力一杯、気持ちよく今年も過ごしていきたいです😊
今日のレシピは夫と子供達が、「ご飯が進み過ぎてやばい〜!」と!煮汁までご飯に合わせて、あっという間に売り切れたお料理です😋
生姜のきいた梅味噌煮で身体が温まりますよ。
🌟豚肉と大根の梅味噌煮🌟
【材料】
豚肉(バラ又は肩ロース) 500g、大根 700g、生姜 1片、ごま油 大さじ1、
出汁 400ml、酒、砂糖、味噌 各大さじ2、
醤油 大さじ1、梅干し 1個、
【作り方】
1、豚肉は食べやすい大きさ、大根は扇切り(大きさによっては銀杏切り)、生姜は薄切りにする。
2、鍋にごま油を熱し、豚肉と大根を炒め、肉の色が変わったら、出し汁を注ぐ。生姜を落とし、酒、砂糖も加える。
3、大根が透き通ってきたら、醤油、味噌、梅干しを加え、好みの量まで煮詰める。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit 😋
今年も子供達が楽しみにしていたハロウィン🎃ドイツの文化ではないけれど、年々ちょっとずつ盛んになってきている感じはします。
長女は友人宅のパーティに呼ばれたので、saki家では次女と長男とその友人で楽しみました。
写真が暗過ぎて料理がピンボケですが💦
イカ墨入りパスタとトマトソース、イカ墨ピザ、パンプキンスープ、赤葡萄と柿で、黒、赤、オレンジのお食事。色を統一するだけで、ハロウィンぽくなりました🎃
ドラキュラに仮装する長男🧛♂️
ヘアメイクとメイクは、夫が担当!流石に手慣れています😂
玄関前がデコレーションされて、灯りがついている家を目印に呼び鈴を鳴らします。
今年も直前に覚えたハロウィン用の長いフレーズを言って周ります。
いつもは静かな住宅街に、この日ばかりは魔女、ドラキュラ、お化け、怪物達が練り歩いていました。
スター、ブックマーク、コメントをいつもありがとうございます😊
id:flemyさん、
持ち寄りパーティー何を作りましたか〜?
ほんのり甘いカボチャスープには、生姜、シナモン、カレー粉、クミン等、ほんの少し入れると表情がいろいろ変わって美味しいです😋
id:bio-lifeさん、
ありがとうございます。
キノコ狩りは毒!きのこでしたから、ちょっと引きましたけど😂自然豊かな国です💕
ありがとうございます。私もベニテングダケを初めて見た時、「わぁ〜、おとぎの国🍄」って思いました😊
ありがとうございます。
お料理に入っている果物って、子供の頃は苦手でしたが、カレーやソースに使うところから、いろいろ試しているうちに色々楽しめるようになってきました😋
id:ot_nailさん、
ありがとうございます😊ブールマニエ使えますよ〜🎶
ドイツで一般的なオレンジ色の南瓜、Hokkaidoと言うのです!初め私もおどろきました。でも、売っている人は、Hokkaido =北海道とは思っていないようで、「日本にある都市の名前で、そこでも南瓜が取れるのですよ!」と言っても「へぇ〜。」と言う感じでした。
id:happy-ok3さん、
りんごは種類も豊富なので、お菓子にもお料理にも使えますね😋
id:rina358さん、
ありがとうございます😊
きのこの色が自然だと言うのが凄いですよね。