カレンダーを一枚めくったら、お雛祭りが間近に迫っていてビックリしました🎎
ご自宅でちらし寿司等、作る方も多いと思うのですが、寿司酢が余ったら、
ゆでた野菜をマリネにしてしまうのも手です😉
1、カリフラワーは小房に分け、固めに茹でる。
2、ボウルに寿司酢とオリーブオイル
(1:1)を合わせマリネ液を作る。
3、茹で上がり、水気を切ったカリフラワーを2のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
お好みで、松の実(←是非入れてください)、輪切りにしたオリーブの実を入れる。
黒胡椒をかけても合います。
Guten Appetit😋
ちなみに、私の寿司酢の配合は、
(4合分)酢 100ml、砂糖 大さじ3、塩 小さじ11/2〜2 です。
実は、カリフラワーのマリネはうちの定番料理で、余っている寿司酢がない時には、
これ↓で簡単に作っています。こちらのレシピの方が、砂糖の分量が少ないので、
どちらかというとさっぱりしています。(長女はこちらの方が好みらしい😁)
酢、オリーブオイル、松の実、各大さじ2、
砂糖 小さじ1、塩ひとつまみ
先月は、お寿司クラスの試作で手毬寿司を何度か作ったので、お雛祭りの食事は
何にしようか考え中…無難にちらし寿司かなぁ🤔
(おまけ)
子供達を寝かしつける前に、日本語教育もあって、赤ちゃんの頃から、
できる時は絵本の読み聞かせをしています。
今日、長女に読んだのは、宮沢賢治『注文の多い料理店』。
私も小さい頃読んだけれど、なかなかモヤっとする感じの内容です。
長女にも少し「⁇」でしたが、
単純に「死んだはずの白い犬が、どうして助けに来たの?」
「実は、気を失っただけだったとか?」
この、子供との物語を紐解く様なやりとりが面白かったりするのです😏
でも、あまり突っ込むと、かえって眠れなくなりそうですね…