南瓜のスープ〜久々の快晴で公園へ
芋栗南瓜の季節ですね🍠🌰🎃
ドイツでは、美味しい薩摩芋はなかなか手に入りませんが、栗(フランス産)、そして特に南瓜はたくさんの種類が出回ります。
🌟南瓜のスープ🌟
【材料】
南瓜 小1個(約900g)、牛乳 550ml、生クリーム 50ml、
(白ワイン 大さじ1)、(メイプルシロップ 適宜)、塩 適宜、
*南瓜はドイツで一般的なオレンジの皮のHokkaido という品種を使いました。
【作り方】
1、南瓜は食べやすい大きさに切り分け、鍋に入れ、南瓜が半分くらいまで浸るように水を入れる(あれば白ワインも)。柔らかくなるまで煮る。
2、牛乳と生クリームを加え、ミキサー(又はブレンダー)にかけ滑らかにする。
3、(ミキサーの場合は鍋に戻し、)塩で調味する。甘みは足りなければメイプルシロップで調整する。
*お祝いの時は、最後にトリュフを刻んで特別感を出しました😉
*クルトン、パセリ、アーモンドスライス、南瓜の種等を添えても美味しいです。
Guten Appetit😋
昨日まで嵐が来ていて、地下室が浸水しそうな程(今回はしませんでしたが、数年前にしたのを思い出して心配しました。)、雨が降り続いていました。今日は久々の快晴で、夫も早速ロードバイクで走りに出かけていました🚴♀️
折角のお天気なので、久しく行っていなかった近所の公園に出かけてみたら、たくさんの子供達がいました。
たくさんの子供達…写り込んでいませんね😅
夫がたまたま会った劇場の同僚と立ち話中😂
子供達がまだこのくらい↑小さな頃から来ている公園ですが、その時は3人を自転車に乗せて来ていました。今では、ゆっくり徒歩で10分弱😉
「ママ、てんとう虫の幼虫だよ〜。」と次女。
「お尻を押すと前に進むんだよ。」と長男。
私よりたくさんの事を知っています😏
遊具も随分小さく感じて、今日は、子供の成長を目の当たりにしました😊