サーモンとアボガドのカルパッチョ他、いろいろ作ってお家パーティ
今日は親戚の叔父さんのお誕生日でした。おめでとう〜🎉
夏休み真っ只中、みんなでお祝いしない手はありません😏
朝から、子供達は叔父さんの為に紙吹雪やプレゼント作り、どうやって驚かせようかと、何やらワクワク企んでしました。
クラッカーを買い忘れたので、長女の案で紙吹雪でお出迎え。
撒いた直後に、みんなで紙吹雪を集めるのもお家パーティならではです😂
パパお疲れ様会↓の時の飾り付けを再利用😏
今日はお盆の入りでお寺に行ったりと、ゆっくりと計量しながらお料理をする時間もなかったので覚書ですが…
🌟サーモンとアボガドのカルパッチョ🌟
お刺身用のサーモンとアボガドは薄切りにし、お皿に交互に丸く並べる。
トマトのドレッシング《トマトのみじん切り、玉ねぎみじん切り(水にさらして辛味を取ったもの)、亜麻仁油(又はオリーブ油)、酢、砂糖(ほんの少し)、ハーブ塩》の材料をよく混ぜ合わせる。
サーモンとアボガドの上に回しかける。
*真ん中はブロッコリーと赤キャベツのスプラウトです。
🌟タコとミックスサラダのトマトドレッシング和え🌟
お刺身用のタコは小さめの乱切りにし、ミックスサラダ、トマトのドレッシング↑、
トマトの角切り、スプラウト(←余ってたので😂)を混ぜ合わせる。
🌟マグロとアボガドのニンニクレモン醤油和え🌟
アボガドとマグロは食べやすい大きさに角切りにする。
レモンを絞り、すりおろしたニンニクと醤油で調味する。
🌟ゆで落花生🌟
近日中にゆで方を載せます。
横浜出身の私は「落花生は煎ってあるもの」と思っていましたが、この辺りでは枝豆の様に、茹でて頂くのが常識だそうです。ビールに合いますよ😉
🌟グーラシュ🌟
近日中にレシピを載せます。
オーストリアに在住歴がある義父が「何だか急にグーラシュが食べたくなったなぁ。」とポロリと言ったのをキャッチして、すかさず「作りますよ〜!」と挙手した私😏
「美味しい!」と言っていただけたので、満足です😊
義母のお姉さんの旦那さんである叔父さん、一緒に元気よく遊びに付き合ってくれるお祖父ちゃんがいない子供達からしたら、本当にありがたく大切な存在です。
心からお誕生日おめでとうございます。健康に気をつけて元気でいてくださいね‼️
いつもありがとう。