手作り胡麻だれ冷やし中華 (重曹パスタ)in ドイツ(おまけ:母のつぶやき)
キールウィークKieler Woche なのに(キールウィークは天気が悪いと言うジンクスがある)、
今日も最高気温が30度に届きそうな快晴です☀️
太陽が大好きなドイツ人も連日の慣れない暑さに、木陰に集まるほど😂
こういう時、日本では冷やし中華を食べたく
なりますよね、きっと❣️
ドイツ(海外在住者の方の間)では、中華麺がなかなか手に入りにくいので、
パスタを茹でる時に重曹を入れて中華麺風にして、代用する方も多いです。
1Lのお湯に対して、大さじ1の重曹でパスタを茹でます。
そうすると、パスタが中華麺に近い香りになります。
(手作り麺もかん水の代わりに重曹で代用できます😉)
🌟 胡麻だれ🌟
【材料】(4人分)
鶏がらスープ 150cc、白練り胡麻 大さじ2〜3、砂糖、酢、各大さじ2
醤油 大さじ3〜4、ごま油 大さじ1、すりゴマ 大さじ2
【作り方】
全ての材料をよく混ぜ合わせる。
重曹水で茹で上げた麺は、冷水でぬめりをとります。
ザルにあげて、水気を切り、お好みの具材を麺の上に乗せ、胡麻だれを回しかけて
召し上がれ😋
今日の具材は、ゆで豚、きゅうり、ゆでモヤシ、卵、トマト、ラディッシュでした。
Guten Appetit😋
おまけ:
ドイツに来て10日ほど経った母、時差ボケはほとんど無いらしいのですが、
「なぜだか、ここの家は、睡魔と食欲が増すわね…」と、ポロリ。
そりゃそうでしょう。
日本では一人時間も多いのに、ここでは朝から晩まで、エネルギー爆弾(←子供達😂)と一緒!
キールウィークやら、あちこち連れまわされて、日々のエネルギー消費量が
違うのでしょう😏
日本に帰るまでに少しは、母娘でゆったりカフェでお茶くらいしたいよね〜😉