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Moin Moin北ドイツに暮らす

お料理、雑貨、3人の子育て、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い、北ドイツの街から、のんびりお届けします⭐︎

パーティの余韻〜いつものお夕食(鶏胸肉の梅マヨ和え)、おまけの話

パーティをした次の日は、大抵少しずつ美味しい残り物があるので、

余韻に浸ることができます😉昨日のランチも夫と2人で思わずお昼から

ワインを開けたくなったメニューでした😂

マッシュルームのアヒージョのよく香りが移ったオイルを使って、ロースト胡桃を添えたズッキーニとマッシュルームのオイルパスタ、ローストビーフとルッコラのサラダ、葡萄までも全てちょっぴりずつ残った物たち❣️

 後ろにはまだ出しっぱなしのワイングラス💦

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食器はヴィレロイ・ボッホのBBQシリーズ↓

eshop.villeroy-boch.co.jp

 

36cmの大皿なので、パスタでも十分に乗せることができます😋

 

 そして、今日のお夕食。鶏肉だけは使うのを決めて、何にしようか割と長いこと

迷い…独り言で「この鶏肉どうしよ…」と呟いたところ、

夫「梅マヨ和えでいいじゃん!」

ということで即決😂ありがとう〜

 

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急いで作ったので、分量は測り忘れました…

ので、材料の覚え書きを。

 

【材料】

鶏胸肉、酢、片栗粉、

梅干し(今回は梅ペーストを使用)、マヨネーズ、ケチャップ、はちみつ、

ガーリック胡椒

 

【作り方】

1、鶏肉を削ぎ切りにし、酢で揉み、片栗粉をまぶす。

 

2、鶏肉を焼く。鶏胸肉は崩れやすいので、あまりひっくり返したりせず、

片面ずつじっくり焼き目をつける。

 

3、鶏肉を焼いている間に調味料を大きめのボウルに混ぜ合わせる。(梅干しとマヨネーズがメインで、ケチャップとはちみつは隠し味程度で)

 

4、焼けた鶏肉を3のボウルに混ぜ合わせる。

 

冷めても柔らかく美味しく頂けます。

 

Guten Appetit 😋

 

おまけの話:

長女の仲の良い友人の1人がロシア人で、

「今日はロシア語を教えてもらうの〜❗️」

と、帰宅後ワクワクした様子で友人宅に遊びに出かた彼女。

 幼稚園時代には、トルコ語とブルガリア語を少しずつ覚えてきたり、

ドイツにはたくさんの国の人が移り住んでいるのもあって、自然と言語が子供達の

遊びの一部になっていることに、ただただ感心するしかない母なのです🙄

私はいつまでもドイツ語さえままならないのになぁ…💦

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 ↑何て書いてあるのか、ちっとも読めません😂

 

 

 

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