パーティの余韻〜いつものお夕食(鶏胸肉の梅マヨ和え)、おまけの話
パーティをした次の日は、大抵少しずつ美味しい残り物があるので、
余韻に浸ることができます😉昨日のランチも夫と2人で思わずお昼から
ワインを開けたくなったメニューでした😂
マッシュルームのアヒージョのよく香りが移ったオイルを使って、ロースト胡桃を添えたズッキーニとマッシュルームのオイルパスタ、ローストビーフとルッコラのサラダ、葡萄までも全てちょっぴりずつ残った物たち❣️
後ろにはまだ出しっぱなしのワイングラス💦
食器はヴィレロイ・ボッホのBBQシリーズ↓
36cmの大皿なので、パスタでも十分に乗せることができます😋
そして、今日のお夕食。鶏肉だけは使うのを決めて、何にしようか割と長いこと
迷い…独り言で「この鶏肉どうしよ…」と呟いたところ、
夫「梅マヨ和えでいいじゃん!」
ということで即決😂ありがとう〜
急いで作ったので、分量は測り忘れました…
ので、材料の覚え書きを。
【材料】
鶏胸肉、酢、片栗粉、
梅干し(今回は梅ペーストを使用)、マヨネーズ、ケチャップ、はちみつ、
ガーリック胡椒
【作り方】
1、鶏肉を削ぎ切りにし、酢で揉み、片栗粉をまぶす。
2、鶏肉を焼く。鶏胸肉は崩れやすいので、あまりひっくり返したりせず、
片面ずつじっくり焼き目をつける。
3、鶏肉を焼いている間に調味料を大きめのボウルに混ぜ合わせる。(梅干しとマヨネーズがメインで、ケチャップとはちみつは隠し味程度で)
4、焼けた鶏肉を3のボウルに混ぜ合わせる。
冷めても柔らかく美味しく頂けます。
Guten Appetit 😋
おまけの話:
長女の仲の良い友人の1人がロシア人で、
「今日はロシア語を教えてもらうの〜❗️」
と、帰宅後ワクワクした様子で友人宅に遊びに出かた彼女。
幼稚園時代には、トルコ語とブルガリア語を少しずつ覚えてきたり、
ドイツにはたくさんの国の人が移り住んでいるのもあって、自然と言語が子供達の
遊びの一部になっていることに、ただただ感心するしかない母なのです🙄
私はいつまでもドイツ語さえままならないのになぁ…💦
↑何て書いてあるのか、ちっとも読めません😂
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