思ったより簡単!本格チキンバターカレー〜カレーパーティ開きました
先日作ったホームベーカリーで作るナン↓に合わせたのは、チリコンカルネでしたが、
やはり、インドカレーに合わせて食べたいなぁ〜と思って、久しぶりにルーを使わず、スパイスで本格チキンバターカレーを作りました😋
🌟本格チキンバターカレー🌟
【材料】
鶏もも骨付き肉 1kg、カレー粉 大さじ4、ヨーグルト 300g、
にんにく、生姜 各1片、
サラダ油 大さじ1、牛乳 300ml、
トマト缶 1缶、
*カレー粉 大さじ2、
*はちみつ 大さじ2、*コンソメ 1個、
*ケチャップ 大さじ3、*塩 小さじ1、
バター 20g、ガラムマサラ お好みで、
【作り方】
1、鶏もも肉はヨーグルトとカレー粉を混ぜ合わせたものに、3時間以上漬け込んでおく。
大きめの鍋にみじん切りにしたにんにくと生姜をサラダ油で熱し、香りを出す。
2、トマト缶はミキサーでピュレー状にし、牛乳と一緒に火を加える。
3、漬けておいた鶏肉とヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。
4、*印を加え、よくなじませる。
蓋をして30〜40分ほど煮込む。
5、最後にバターを加え、味が足りなければガラムマサラや塩で調味する。
子供用にはチキンだけを取り出して、アルミホイルを巻いて持ち手を作りました。
Guten Appetit😋
普段は家族だけでほのぼのお祝いをしてもらうだけなのですが、2016年の大台に乗っ(てしまっ)たお誕生日には、何を血迷ったか、30人分以上のカレーを作って自宅で盛大にパーティを開きました。
このチキンバターカレーも結構な大鍋になみなみと手前に写っています。
子供〜大人まで、ベジタリアン〜お肉大好きな人まで笑顔にしてしまうカレーは、パーティにもってこいです😉
食後に準備したバースデイケーキ🎂
小さく見えますが、下から24cm22cm18cmの三段ショートケーキです。
きっともう、こんなに盛大なパーティは最初で最後です😂みんなにお料理を振る舞うのは好きですが、自分の為に祝ってもらうって、やっぱり気恥ずかしいですね。←完全な日本人気質。