今日は、連続投稿!
実は、今週末に20名日本食パーティのケータリング+出張料理人のお仕事引き受けています。
今日から続々と食材が届き始めています。
それなのに、先週風邪で倒れていたので、今頃、デザートの試作です。
🌟アーモンドプードル入り柚子抹茶パウンドケーキ🌟
【材料】(26cmパウンド型)
バター 250g、砂糖 150g、卵 4個、牛乳 100g、
*小麦粉 200g、アーモンドプードル 40g、抹茶 10g、Bp 5g、
アイシング :
粉砂糖 100g、水 大さじ1強、
柚子の皮、抹茶、
【作り方】
材料は全て常温に戻しておく。
オーブンは180度に予熱する。
型に材料のバターから少しだけとって、満遍なく塗りつけておく。
*の粉類はふるいにかけておく。
1、大きめのボウルにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくほぐす。砂糖を少しずつ加えながら、泡立て器でホイップ状にする。
2、溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡立て器で混ぜていく。ふるった粉と牛乳を交互に混ぜ合わせていく。
3、最後にゴムベラでさっくり混ぜ、型に流し込む。
180度のオーブンで約45〜50分焼く。
4、焼きあがったら、熱いうちに型から取り出し、よく冷ます。
冷めたら、アイシングをする。柚子の皮と抹茶を散らす。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
パーティは、ほぼドイツ人向けです。
ここ数年、柚子が流行のヨーロッパなので、「YUZU」の認知度も上がってきています。
20人弱のお料理教室は引き受けたことはあるのですが、20人の出張料理人は初めてです。いつも通り作れば良いのですが、なんでも初めてのことはドキドキしますね。
美味しく楽しいパーティにします🎶
スター・ブックマーク・コメントをいつもありがとうございます😊
id:flemyさん、
器は、以前日本の高速道路のサービスエリアで買いました。岡村宣治さんの作品です。八角形の薄い平皿で色が渋くて気に入っています!
id:mashley_sltさん、
お食事は喜んで食べてくれる人がいると、周りもつられて食欲増進しますね〜😊
やっぱり、娘は母を真似て、息子は父を真似るのでしょうかね?
うちは男子が熱くて、女子のスルー能力が高い感じです笑
id:ot_nailさん、
今の日本の旬の果物はなんでしょうか?鶏ハム、不覚にも作り過ぎてしまった時や余ってしまう時は、よく焼き目つけたり、キャラメリゼしたりもしたりします。美味しいですよ。
id:michiko_mさん、
柚子胡椒って、少量で物凄い威力(辛味)がありますね!ちょっと、甘いものやクリーミーなものにも合うのですよね😋