沖縄島もずくで!とろりん温麺〜長女が受けるヨット講習会⛵️in キール湾
今週で6週間あった夏休みも終わります。明日からは日本語補習校も始めるし、いよいよ現地校では新学年(補習校では日本の通りに新学期です。)がスタートです。
家族分の昼食作りもあと少し😏
日本で沖縄の友人に頂いた島もずく(ありがとう〜!)を使って、にゅうめんを作りましたよ。
とろりん、ちゅるんと海の香りが広がります😋
材料は、シンプルに、島もずく、茹でほうれん草、鶏ハム、ねぎ、生姜です。
一度にこんなにたっぷりと、ドイツでもずくを食べられるなんて贅沢です😂
お好み焼き、餃子って割と斬新?!沖縄風?!興味あります😏
作り方は、《もずくスープ》を参考にして、お出汁は、島もずくに付いていたカツオベースのスープと、いつも作り続けている鶏ハム↓のスープを足しました。
さっぱりだけれどミネラルたっぷり、海藻好きにはたまりません😋
ごちそうさまでした💕
小学校でヨットの授業を受けた長女、思いの外楽しかった様で、個人的に夏季集中コースにも申し込みをしました。
せっかくなので、朝からキール湾でヨットに乗る長女を見学しに行きました。
授業が始まる前の待ち時間のひと時。午前中から海を眺め、ゆったりとした気分になりました😊
次女の真似をして、絵を描き始める長男。
すぐに飽きました😂(隣で描き続ける次女。)
救命胴衣をしっかり身につけて、まずは点呼です。
帆をしっかりと張ります。
風を読んで颯爽と海に出て行く長女!
親バカですが、思わず「かっこい〜〜❣️」😂
この日は風が強く、コントロールがなかなか難しかった様ですが、転覆することもなく立派にヨットを乗りこなす姿に感動。
来年は親子で習うのも良いな〜😊
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
マイ・スター✨の輝き❣️本当ですね😊
id:tayorakoさん、
便利な世の中になっているので、わざわざ苦行を好む人も少なくなっているのでしょうね…残念です😢
id:SHUREIさん、
茅乃舎さんて意外と色々な商品を出していますね。見てみてください〜😉
ありがとうございます😊
しきりに伝統品を取り入れるなんて、素敵ですね💕
きのこは温かくても冷めても美味しいので、サラダだけでなくいろいろ使えますね!