旬の芽キャベツは、ドイツでもこの時期によく食される野菜です。
大きなお肉の隣にコロコロっと付け合わせてあったり、オーブンで焼いてグラタンの具にしたり、見た目も可愛らしいですよね😊
栄養価も高く、美肌、貧血、アンチエイジングにもってこい😏らしいので、
積極的に摂りたい食材ではあるのですが、少し苦味があって、味も単調になりがちなのです…
しかも、こちらで売っているサイズがほぼどこでも(量り売り以外)大量💦
少しの量を可愛らしく作っていられません😂
大量の芽キャベツをどうしようかと考案したこのお料理は、
作り置いて美味しくなっていくので、これからの人が集まるパーティの時期に、
持ち寄りのお持たせにもピッタリです😉
🌟芽キャベツのオリーブオイル漬け🌟
【材料】
芽キャベツ、ドライトマト、唐辛子、松の実、
オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、
全てお好みの量
【作り方】
1、鍋に塩を入れ、湯を沸かす。その間に芽キャベツは、ボウルに入れ汚れを落とす。外側の葉を1枚取り除き、根元に十字に切り込みを入れ、大きい物は半分にする。
2、茹で上がったらザルにあげ水気を切る。
冷めないうちに、細切りにしたドライトマト、松の実、唐辛子を入れ、オリーブオイルを多めに回しかける。
3、パルメザンチーズを削り入れ、混ぜ合わせる。塩味が足りなければ、塩で調味する。味が馴染むまで休ませる。
*チーズはたっぷりかけると美味しいです。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
昨日の夜は早々に「頭が痛いから寝る!」と、プリプリ不機嫌にベットに入った次女😂
今朝には「コンサートには出ない!」とは一言も言わずに、無事に舞台に乗ってくれました😊
小学生1・2年生のまだまだ可愛らしい歌声に思わず心が和みます。
今日は、子供達が歌う定番のクリスマスソングを2つ紹介しますね。
「Kling Glöckchen Klingelingeling」
「Schneeflöcken,Weißröckchen」
どちらの曲も幼稚園で習ってくるほど、子供達にも馴染んだ曲です♪
耳馴染みも良く、子供達が歌うと本当に可愛らしいのです💕