月曜日の放課後は、お姉ちゃんズが立て続けに歌劇場子供合唱団に通います。
一緒の時間なら親としては楽なのですが、学年で分けられていて時間帯が違います。
家から車で10分、歌劇場は街の中心部にあるので、車を駐車する場所がもともと少ないのですが、この時期は特に歌劇場横の広場にクリスマス市が設置され、その工事車両がいるために、いつもなら少しの間停車できるはずのスペースすらありません。
なので、仕方なく家にとんぼ返りし、2時半から5時の間に歌劇場と家を3往復…
その合間に、午前中にできなかったお夕食作りを進めました。
パスタをメインに野菜たっぷりのコンソメスープと果物のみです😂
本当はサラダも作りたかったけれど、こんな日もあります。
時間がないときは、パスタ!簡単で子供達も文句を言わずに食べてくれるので助かります。
🌟ブロッコリーと生ハムのパスタ🌟
【材料】(大人2人、子供3人)
ブロッコリー 1株、生ハム 5枚、にんにく 大1片、オリーブオイル 大さじ2、
塩、黒胡椒、スパゲティ 380g、
*最後に義母が送ってくれた檸檬オリーブオイル↓を回しかけました。酸っぱくならずにコクが出ます😋
【作り方】
1、ブロッコリーは小房に分け、水で汚れを流す。にんにくは小さく切っておく。
2、大鍋にお湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティを指定時間より1分短く茹でる。
茹で時間残り2分のところで、ブロッコリーも入れて一緒に茹でる。
3、スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブ油を熱し、細かく切ったにんにくを弱火できつね色になるまで炒める。色が変わったら、にんにくは取り出しておく。
4、茹で上がったスパゲッティとブロッコリーを3のフライパンに移す。
お玉1杯分の茹で汁を加え、油と一緒に馴染ませる。塩で調味する。
5、器に盛り付け、食べやすい大きさにちぎった生ハムと焦がしにんにくを散らす。
黒胡椒を削る。
*唐辛子やレモン汁を足しても美味しいです。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
歌劇場横の広場に設置されつつあるクリスマス市↓。
今週末にはここだけでなく、街の中にあるいくつかのクリスマス市がオープンします。
待ち遠しくて、準備中のお店を覗き込む子供達😊
そろそろ、うちでもクリスマスの飾り付けをしようと思います🎄