南瓜のそぼろ煮〜デザートにパパイヤボード
子供達を見送りに玄関先に出ると息が白い❗️朝の気温が10度を切るようになってきました…まだ、9月なのに。
なるべく、体を冷やさないように〜と、温かい食事を考えましたが、
デザートは南国⁈あまりの違いにまとめようもないのですが💦美味しそうなパパイヤと目があったら、アイス買わなきゃ!となってしまいました😂
🌟南瓜のそぼろ煮🌟
【材料】
南瓜 小1個(500g位)、ひき肉 300g、生姜 適宜、
出し汁 500ml、砂糖 大さじ2、味醂 大さじ1、
醤油 大さじ3、片栗粉 小さじ2強、
【作り方】
1、南瓜は種を除き、3cm程の大きさに切り分ける。生姜はみじん切りにする。
2、鍋に油を熱し、生姜と一緒にひき肉を炒める。途中で南瓜を加える。
3、ひき肉の色が変わったら、 出し汁を注ぐ。
アクが出れば取り除く。
砂糖と味醂を加え、2、3分甘味を馴染ませたら、醤油を足す。
4、水分が半分くらいになったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
*片栗粉を加えたら、強火で1分以上火を入れると、とろみが長持ちするそうですよ😉
Guten Appetit 😋
先日、スーパーでパパイヤを見かけて、何となく懐かしくなって買ってみました。(ドイツのスーパーで見ることは滅多にないので、もう十数年振りくらいかも😳)
いつもバニラアイスは、スーパーで買うならハーゲンダッツが多いのですが、パパイヤに合わせるなら、もっとふわっと軽めでバニラビーンズが効いているのが合うかなぁ、と、バニラビーンズ入りジェラートにしました。
飾りにミントがあればもっと良かったけれど、新鮮そうなミントが売っていなくて…
「ミントがあれば良かったのに…」と呟いたら、ジェラートを乗せている側にワラワラいた子供達が横から、タイムやパセリや終いには、おもちゃの葉っぱまで乗せようとしたので、
「さぁ、スプーンをテーブルに出して❗️」
と食卓に追いやりました😂
私が子供の頃に南国のフルーツ(パパイヤやマンゴーとか)を初めて食べた時は、慣れない香りに美味しいとは思えなかったのですが、お姉ちゃんずには意外にも好評でした。
見たことのないものには、いつも慎重派の長男は、味見もせずに、アイスと苺で満足していましたよ😂
珍しい物を食べる時の子供達の反応が面白くてたまりません😏😂