土曜の夜に友人から電話がかかってきて、
「釣りが趣味の同僚から今朝釣ったニシンを大量にもらって、
10尾くらいもらってくれませんか💦」
と‼️
次の朝に喜んで取りに行ったのですが、15尾ありました😂
うちは、特に食材を頂けると大助かりで、多い分には大喜びなのですが、2人家族の彼ら、その日の夜にはお刺身となめろうにして、次の日には、塩焼き、煮付け、フライにすると言っていました。
うち以外にもお裾分けしたらしいのですが、一体何尾もらったのでしょうか😂
(そして、同僚さんは、何尾釣ったのか⁉️)
早速、日持ちもするオイル煮にしておきました❣️
【材料】
ニシン 15尾、塩、ニンニク 3かけ、乾燥タイム、ローレルの葉 3枚、黒胡椒、
オリーブ油、サラダ油(オリーブ油:サラダ油=2:1)
【作り方】
1、ニシンは頭と内臓を取り除き、きれいに洗って水分を拭き取る。
2、塩をふり、20分ほどおく。
3、さらに出た水分を拭き取り、オーブン可能な厚手の鍋に並べ、オリーブ油とサラダ油をひたひたに入れる。ニンニク、タイム、ローレルの葉、黒胡椒も入れる。
4、蓋をして、180度のオーブンで60〜70分焼く。
Guten Appetit 😋
骨は食べられるくらい柔らかいのですが、子供達には気になるらしく、
「えー、お魚😩」と口を揃えていました 。
が、
私「お魚の脂は、頭を良くしてくれるのだって❗️
それに、特に太陽が出る季節にカルシウム(骨)を摂ると強くもなれるよ❗️」
まだまだ、素直な子供達😏
「確かに!美味しい❗️」
と、しっかり食べてくれました😂
大人は白ワインと一緒にまだまだ明るいテラスでお夕食❗️
…したいところでしたが、子供達の寝かしつけ等々、大いに支障をきたすので、
アルコールは我慢しました😢
さっぱりフルーティなドイツ白ワインにぴったり合うと思います😉