焼き鳥❗️舞台本番の日の献立を考える…
昨日のキール歌劇場の演目は、ワーグナー『ラインの黄金』。
半年振りくらいの再演だったので、今週は子供合唱団も含め、詰め直し練習が入っていました。
今回から長女に加え、次女も参加できることになり、彼女にとってはオペラデビューでした😉
親子3人初共演❗️(と言っても、子供達は演技と叫ぶだけで歌う所はなく、しかも舞台上で夫が子供達と絡むシーンは残念ながらなかったのですが…)
貴重な経験です。
一応、公演の前の食事はいつも少し考えることが幾つかあります🤔
・匂いの強いものは避ける
・熱すぎるものは避ける
・刺激物は避ける
・量を控える
くらいかな…。
とにかく考えるのは、口腔内と喉と気管に優しいものです😂
そして今日は特に、子供達には食べムラなく、しっかり食べて行ってもらいたかった
ので、子供達のモチベーションが上がる焼き鳥😉にしました。
(ちなみに、こちらのネギは日本の物ほど辛味も匂いも少ないです😏)
鶏モモ肉を使いたい時は、この状態から骨を抜きます。
4本解体しました。
(もちろん、普段ならこれだけでは足りないのですが、今日は控え目で良いのです😂)
ネギと交互に竹串に刺して、
塩焼きと、
タレにしました。
【焼き鳥のタレ】
醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ1
フライパンで串に刺した鶏に両面焼き目を付ける。タレを回し入れ、アルコールを煮切りながら絡めます。
Guten Appetit 😋
子供達は甘めのタレとご飯をモリモリ食べて、元気に出発。
長丁場のオペラの中、子供達の出番は前半に少しだけですが、ここにモチベーションの頂点を合わせて、良い声を出してもらいましょう(叫ぶだけですが💦)❗️
金鉱で働く子供達役と雷の神様役です。
次女は初めての舞台に大興奮で帰宅してきました😉