イースターに卵料理🐣じゃが芋とベーコンのオムレツ〜祖父と孫の会話
今年のイースターには、イースターらしいお料理を家族で囲むことができていないのですが💦復活祭のランチには子供達に、卵料理の定番!オムレツを作りました。
🌟じゃが芋とベーコンのオムレツ🌟
【材料】
卵 4つ、塩 2つまみ、じゃが芋 3個、
厚切りベーコン 100g、玉ねぎ 小1個、
【作り方】
1、じゃが芋と玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは食べ易い大きさに切る。卵はボウルに溶いて、塩を混ぜておく。じゃが芋は、レンジで加熱して柔らかくしておく。
2、フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ったら、じゃが芋を加える。
3、溶いた卵を流し入れ、蓋をして火を通す。
中央付近が半熟のところで、半分に折って形を整える。
お好みでケチャップを添えて、
Guten Appetit 😋 どうぞ召し上がれ😋
昨日の夕方から、お姉ちゃんずは義母と一緒に夫の公演を観に行ったので、お夕食は長男と義父と3人でした。
キッチンで私がお夕食の準備をしている間に長男は義父に
「オーパ(ドイツ語でおじいちゃんのこと)、遊ぼ❣️」
と、手を引張って行きました。
80歳の年齢差!側から聞いていると、噛み合っている様で時折噛み合わない会話が、微笑ましくて、キッチンで一人クスクス笑っていました😊
祖父「◯ちゃんは、大きくなったら何になりたいの?」
孫(暫く考えてから)「モモンガー!!!」
祖父(3度見くらいしていそうな間があって)「えっ?!モモンガ・・・?」
「どうして?」
孫(無垢な声で)「え?だって、かっこいいもん!」
祖父(無理やり納得する様に)「あ〜、空が飛びたいのかな?」
孫「そうそう!!ガーッと広げて空を飛ぶの!」
祖父「な〜るほど!それはいい。」
純真無垢に話す5歳児と85年の年を重ねた懐の深さを感じる会話です😊
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
今年は冬が1ヶ月ずれて来た様な感じですよね。今週半ばから気温が上昇しそうなので、やっと春がきてくれそうです😊
後日に見つかるチョコは、食べられる状態ならラッキーです😂
イースターの卵探しは、子供達が一番楽しみにしているイベントです😊