イースターにウサギとひよ子の卵〜おひな祭りは4月3日です〜レンジで作る手作り桜餅🎎
私の実家では、おひな祭りが3月3日だったので、1ヶ月遅れでお祝いする地域もあることを知ったときは驚いたのですが、夫の実家では4月3日にお祝いします🎎
今年は、次女の初節句以来7年振りに義両親と一緒にお祝いすることができました😊
せっかく、イースターでもあるので、どちらも欲張りをして…😏
🌟うずらの卵の茹で方🌟
鍋にうずらの卵を入れ、水をひたひたに入れる。沸騰したら5分で火からおろし、
冷水で良く冷やす。
ひよこ:果物包丁で白身にギザギザと切り込みを入れ、黄身が見えるように少し持ち上げる。目は胡麻です。
うさぎ:耳→生ハム、目→胡麻を貼り付ける。
低めのグラスに盛り付けて、ブーケ風サラダに乗せたり、手毬寿司に添えたりしましたよ🐣🐰
2日間コトコト炊いた黒豆が豆好き両親に大好評でした😊
昨年、夫が兵庫公演の際に買ってきてくれた丹波篠山産の黒豆です。そして、夏に義両親とも一緒に訪れた土肥金山で購入してきた金箔を散らして😉
ワインは、友人がドイツで作っている酒酵母から作った白ワインです。
お寿司にぴったりのワインでした😉
そして、食後には手作り桜餅も頂きました🌸
🌟レンジで作る桜餅🌟
【材料】
桜の葉の塩漬け 18〜20枚、道明寺粉 180g、
水 350ml、砂糖 60g、食紅 少々、
餡子 300g(15g×約20個分)
【作り方】
1、道明寺粉は砂糖と水、食紅少々で色を付け、20分程ふやかす。
2、その間に餡子を一つ15gずつ丸めておく。桜の葉の塩漬けは、洗って水気を拭き取る。(塩抜きが必要ならしてください。)
3、十分に水を含んだ道明寺粉はよくかき混ぜて、ふんわりとラップをしレンジで10分加熱する。よくかき混ぜ、火が通ったら粗熱を取り、ラップを使って平く餡子が包める大きさに広げて、餡子を包み込んで楕円に成形する。桜の葉で巻く。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit😋
たくさん作った桜餅も子供達と一緒にお雛様の歌を歌って♪
楽しく、美味しく、あっという間の完食でした😋
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
少し焦げ目が濃いですが、ハート💕でカバーです😏
モモンガー!😂気持ち良いでしょうね♪