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思ったより簡単!本格チキンバターカレー〜カレーパーティ開きました

先日作ったホームベーカリーで作るナン↓に合わせたのは、チリコンカルネでしたが、

saki-bianca.hatenablog.com

 

やはり、インドカレーに合わせて食べたいなぁ〜と思って、久しぶりにルーを使わず、スパイスで本格チキンバターカレーを作りました😋

 

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🌟本格チキンバターカレー🌟

【材料】

 鶏もも骨付き肉 1kg、カレー粉 大さじ4、ヨーグルト 300g、

にんにく、生姜 各1片、

サラダ油 大さじ1、牛乳 300ml、

トマト缶 1缶、

*カレー粉 大さじ2、

*はちみつ 大さじ2、*コンソメ 1個、

*ケチャップ 大さじ3、*塩 小さじ1、

バター 20g、ガラムマサラ お好みで、

 

【作り方】

1、鶏もも肉はヨーグルトとカレー粉を混ぜ合わせたものに、3時間以上漬け込んでおく。

大きめの鍋にみじん切りにしたにんにくと生姜をサラダ油で熱し、香りを出す。

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2、トマト缶はミキサーでピュレー状にし、牛乳と一緒に火を加える。 

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3、漬けておいた鶏肉とヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。 

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4、*印を加え、よくなじませる。

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 蓋をして30〜40分ほど煮込む。

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5、最後にバターを加え、味が足りなければガラムマサラや塩で調味する。

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子供用にはチキンだけを取り出して、アルミホイルを巻いて持ち手を作りました。

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Guten Appetit😋

 

 

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普段は家族だけでほのぼのお祝いをしてもらうだけなのですが、2016年の大台に乗っ(てしまっ)たお誕生日には、何を血迷ったか、30人分以上のカレーを作って自宅で盛大にパーティを開きました。

このチキンバターカレーも結構な大鍋になみなみと手前に写っています。

子供〜大人まで、ベジタリアン〜お肉大好きな人まで笑顔にしてしまうカレーは、パーティにもってこいです😉

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食後に準備したバースデイケーキ🎂

小さく見えますが、下から24cm22cm18cmの三段ショートケーキです。

きっともう、こんなに盛大なパーティは最初で最後です😂みんなにお料理を振る舞うのは好きですが、自分の為に祝ってもらうって、やっぱり気恥ずかしいですね。←完全な日本人気質。