カマンベールチーズフォンデュ(おまけ:長女がする歯磨き教育⁈)
ドイツのどのスーパーでも手に入りやすく、オーブンで溶かしたチーズに、野菜やパンを絡めながら頂くお料理があります。
子供達も好きで野菜が進むので、それ専用のチーズ↓を買うことも多かったのですが、
食べそびれていたカマンベールチーズが冷蔵庫にあるのを思い出しました。
そう言えば、わざわざ専用チーズでなくても、カマンベールやブリーチーズでもできますよね…
🌟カマンベールチーズフォンデュ🌟
【材料】
カマンベールチーズ 1個、黒胡椒、
付け合せの茹で野菜(人参、じゃが芋、ブロッコリー、マッシュルーム)
【作り方】
1、カマンベールチーズの上部表面の白い部分を周りを少し残して、削ぎとる。
2、野菜を茹でている間に、オーブンで焼く。
(180度予熱なしで、程よく溶ける位焼いてください。)
3、黒胡椒をかけ、茹でた野菜やパンと一緒に盛り合わせる。
*今回は、にんにく入り黒胡椒を使いました。焼く前にスライスしたニンニクを乗せたり、パプリカパウダーを振っても美味しいです。
Guten Appetit 😋
おまけ:
デザートに出したブドウを頬に詰め込んで、
「ママ〜、見て❗️虫歯になっちゃったぁ。」
と喜ぶ長男を見て、
「違うよ、虫歯はこうだよ。」
「アウアアア〜(←ドイツ語の痛いの意)、イッタタタタタ!!!!!」
と、演技力抜群の長女に目をまん丸くした表情の長男😂
私に優しく両頬をふんわり触って欲しかっただけの長男には、衝撃的な演技だったのか、歯みがきの時間には、口に残った食べかすを「ベー。」っと舌に乗せて、
「ママ、虫バイキン出てきたよ!」と見せてくれました。
痛い思いはしたくないよね〜😏😊