先日、火山学者さんから頂いたビーツ↓は、ロシア人の友人が「ホイルに包んでオーブンで焼くのが一番美味しい😋」と言っていたので、試してみました❗️
🌟ビーツのオーブン焼き🌟
【材料】
ビーツ、ペコリーノ・ロマーノ(又はパルミジャーノ)、オリーブ油、塩、パセリ、
【作り方】
1、オーブンは180度に予熱する。ビーツは洗ってアルミホイルに包む。予熱したオーブンで1時間焼く。
2、取り出したビーツは、火傷に注意して皮をむき、薄切りにして、お皿に盛り付ける。
美味しいオリーブ油、塩、チーズをかけてください。
Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋
実は、ビーツもなかなか手付かずにいた食材の一つだったのですが…
土臭そうだし、キッチンが真っ赤になって面倒そうだし🙄
食べてみたら、とっても美味しい上にスーパーフード↓らしいので!これからはもっと取り入れていこうと思います。
さて、リューゲン島の続きまだ行きますよ〜。
この日は、家族でサイクリングをしようと、夫と私の自転車はキールから車に積んできたので、子供達の自転車だけレンタルをしました。
地図が読める夫を先頭にどこへ行くのか?湖と森を抜け、辿り着いたのは、
なんだか、物凄い雰囲気を醸し出している所でした。
ナチスが大型保養施設として計画を進めていた地だそうです。
かなりの長い距離に廃墟化した簡素な建物が連なっています。今再びリゾート化計画が進められていて、新旧が連なり、まだまだ心が陰りそうな雰囲気を醸し出しています。
これから先、素敵なビーチになっていくのかな。
未だ時間が止まったような場所ばかりなのです。
良きも悪しもずっと変わらない自然の中に隣り合わせにされると、なんだか虚無感に襲われそうになります。
そんな感情も子供達には、まだないことかもしれないけれど、、旅の1ページとしてはきっと残るでしょう。
私たちが滞在していたBinzから往復15km。帰り道は特に長男が疲れて、後ろから背中を押しつつ「美味しい〜ハンバーガーが待っているよ!」と発破をかけ、人気のバーガーレストランへ🍔
長男より夫のかぶりつきが😅
バンズやパテ、ソースも数種類から選べて、ベジタリアンでも大丈夫な色々とこだわりのあるお店です😋
あれだけ「疲れた〜もう無理〜」と言っていた長男、ハンバーガで満たされたら、しっかり充電されて、お夕食の時間まで手がしわっしわになるまでホテルのプールで泳いでいました。
私にも体力分けてください😅
スター、ブックマーク、コメントをいつもありがとうございます😊
id:flemyさん、
ガラスの器は特に夏に使いたくなりますね。日本の家族にもお土産で持って行ったことがあるのですが、お素麺、夏野菜、竹輪とかおつまみも涼しげに見せてくれます😊
ドイツの夏休みはドイツ全土、州ごとに始まりの時期をローテーションしているのです。一昨年までは、始まりが遅い方の州でしたが、去年から早く始まって、もう終わってしましました。一斉に休みになるよりは、混雑も少しは緩和されるのかな。面白いと思います。
お野菜もらえていいところですよ〜😅
id:ot_nailさん、
ドイツのイメージってほとんどがミュンヘンとか南の方な気がしますが、北ドイツもとても素敵なところが多いですよ〜!是非、遊びにいらしてくださいね😊
id:happy-ok3さん、
北ドイツだけで過ごす夏休みは、考えてみたら初めてだったかもしれません。既に今週から学校の新学年が始まりましたが、子供達と一緒に存分に楽しめた休暇でした😊
id:bi1damaさん、
まさに新鮮な食材をシンプルに!って贅沢ですよね。なんだか言い方がおかしいかもしれませんが、ドイツに住んでから、人間らしさを取り戻した感じがします。子供達も健全に育って欲しいです😊