レタス消費!レタスと鶏肉のレモン炒め〜夏休みを楽しむ in ドイツ
先日、レタスを何故だか3玉くらい(普通のレタス2玉とロメインレタス2株!)買い重ねてしまうという。。。
レタスチャーハンにもしたのですが、鶏肉とレモンとさっぱり炒めてみたら、あっさりと食べ切りました😋
🌟レタスと鶏肉のレモン炒め🌟
【材料】
レタス 1玉、にんにく1片、レモン1個、玉ねぎ 1個、
鶏もも肉 500g、粉末鶏ガラスープの素 大さじ1、
塩、胡椒、油、
【作り方】
1、レタスは手で食べやすい大きさに千切って、水洗いして水気を切っておく。にんにく、玉ねぎは薄切り、レモンは飾り用に数枚薄切りにし、残りは絞る。鶏肉は一口大に切る。
2、中華鍋に油(分量外)を熱し、にんにくの香りを出す。鶏肉を皮目から焼いて、全体に色が変わったら、玉ねぎを炒め合わせる。
3、鶏ガラスープの素とレモン汁を入れ、最後にレタスをサッと炒め合わせる。塩と胡椒で調味する。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit 😋
(ある日の食卓にお鍋ごと出したら、子供達の可愛い仕業☺️トナカイさんみたい〜って!)
さてさて、毎日子供達がワラワラいるので、パソコンに向かう時間がちっとも取れずに、ブログの更新がどうしてものんびりになってしまうのですが、手軽に載せられるInstagramはちょくちょく更新しています。
毎日の様に友人が遊びに来たり、一緒に遊園地や動物園へも行ったり、楽しく過ごしています。
明日からは、私たちがドイツに住み始めた頃からの友人が泊まりに来てくれたり、小旅行にも行ったり、今年は日本に帰省しない代わりに久々に北ドイツの夏を楽しもうと思っています。
なかなかブログに向かえないのに、それでも見に来てくださる方々、本当にありがとうございます。
のんびりマイペースですが、北ドイツの夏の様子もあげていこうと思っていますので、どうぞよろしくお願いします😊
スター、ブックマーク、コメントをいつもありがとうございます😊
トマトのお浸しは冷やして頂くと美味しいですよ〜😋
id:bio-lifeさん、
ありがとうございます。手作りはなんだかホッとするのですよね😊
いつもありがとうございます。みんなで作ると楽しくて美味しいですね😊
ありがとうございます😊
id:flemyさん、
お皿に乗っていないお料理ばかりですが。。。ウェッジウッドのお皿かなぁ?それとも、きちんとお皿に乗せてください。という意味だったかしら??すみません〜。
会長さんのインスタにも心が温かくなってます!ああ、インスタの手軽さに傾きかけてます😅