ひょんな事から、お料理のお仕事がど〜んと増えまして、大量のお料理をしているのですが、写真を撮りながら悠長に作る余裕がまだありません😅
更新がゆっくり目になっていますが、毎日元気に美味しく楽しく過ごしています😊
先日の記事↓を、はてなブログオススメ記事のカテゴリー「芸術の秋」に載せていただいているようで、見に来てくださった方々、ありがとうございます。気温差の激しいこの時期に、スパイスの効いた身体の中から温まるスープで、きっと風邪知らずですよ〜😏
先日、夫に手書きのお買い物リストを持たせて、お買い物を頼みました。リストには、トマト、きゅうり等の指定野菜の他に「美味しそうなお肉」と書いておいたところ、ぷるぷるっと新鮮そうな豚の塊肉を買ってきてくれました😉
シンプルな味付けで、オーブン焼きにしましたよ。
🌟蜂蜜漬けローストポーク🌟
【材料】
豚塊肉 1kg、蜂蜜 大さじ3〜4、ハーブ岩塩、
*蜂蜜はレモンが入ったフレーバー蜂蜜を使いましたが、普通の蜂蜜でもOK。
*塩は、岩塩に乾燥ローズマリーが入ったものを使用。
【作り方】
豚肉に蜂蜜を満遍なく塗り込む。岩塩を削って、3〜4時間置いておく。
*あらかじめ、天板の上やオーブン可能な厚手鍋で漬け込んでおけば、良かったです…
本当は120度くらいでじっくり低温焼きしてみたかったのですが、
180度に予熱したオーブンで50〜60分焼きました。
温度計を刺し込んで、内部温度が65度前後になっていれば、焼き上がりです。
ホイルで包んで5~10分置いてください。
写真では、白っぽいですが、ほんのり赤い感じに焼きあがりました。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
11月初めに世界初演を迎える『Falscher Verrat』と12月初めに初日公演を迎える『セビリアの理髪師』の同時進行の音楽稽古とともに、
日本での公演↓のためにも、そろそろ本格的に取り掛かりたいところな夫・高田智宏。
先日、チケット先行発売に引き続き、一般発売も開始されたそうです。
指揮者も務める大野和士芸術監督が、熱意を込める日本人によるオペラ作品です。
「見どころ」のページの一部↓。
音楽稽古が始まっていないので、まだ全貌が見えない中、興奮、緊張、高揚、なんだろう、私が出るわけでもないのに😅ドキドキします。
東京都心の公演です。ご興味、お時間があれば、是非、ご来場ください♪
スター・はてブ・ブコメをいつもありがとうございます😊
お味噌汁とご飯は最強ですよね😋
id:ot_nailさん、id:world193さん、id:favorite_blueさん、
id:pirapiralemonさん、id:cocoliliさん、
ありがとうございます😊アボカドと味噌って意外と合うのです。
id:bi1damaさん、
アボカドとお醤油の組み合わせはよくありますが、味噌ってあまりないかしら?
コクが出てパスタによく絡んで合いますよ😋
花梨15kgは、存在感も香りもすごかったのですが、そのまま友人に分けたり、シロップやジャムにしたり、なんとか新鮮なまま調理し切りました😊
形を残すか、ペースト状にするかでも違いますが、アボカドは火が簡単に通るので、パスタの茹で時間を考慮して火を通した方が良いです😉