バンズから手作りでハンバーガーをお夕食に出したら、子供も夫も大喜び😂
「ママ、写真撮って〜!」と、大きなハンバーガーを顔に近づけてポーズを取る子供達(と夫!)
豪快に大口開けて食べるハンバーガーって、どうしてこうもテンションが上がるのでしょうか。
🌟HBで作るふんわりバンズ🌟
【材料】(5個分)
強力粉 300g、塩 小さじ1、砂糖 大さじ2、バター 30g、
牛乳 100ml、卵L 1個分(溶いてからツヤ出し用に少し取っておく。)、ぬるま湯、
*牛乳+溶き卵(ツヤ出し用を除いた残り)+ぬるま湯で180mlになるようにぬるま湯を足す。
ドライイースト6g、白ごま、
【作り方】
1、HBで1次発酵まで済ませる。
2、パンケースから取り出し、ガス抜きをした後、ベンチタイムを取り、5等分に分け、丸く成形する。
3、綴じ目は下にして、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて置き、ラップをかけ、倍の大きさになるまで2次発酵する。発酵中にオーブンを180度に予熱する。
4、取っておいた溶き卵を刷毛で塗り、白ごまを散らす。180度のオーブンで15分焼く。
牛パテ、レタス、トマト、アボガド、玉ねぎ、ピクルス、チーズ等、
お好きな具材を挟んで、
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit 😋
ソースはこの時と一緒↓。マヨ、ケチャップ、粒マスタード、ニンニクパウダーを混ぜ合わせた簡単ソースです。
今回は、「自分たちの好きなものを挟んでね〜。お野菜は1種類は入れること!」と、お好み形式にしました。
長女はお野菜たっぷり、次女はチーズ多め、長男は牛パテのみソースすら無しの「ザ・茶色😂」のハンバーガーを口に運んでニッコリしていました。
(別にレタスとキュウリをバリバリ食べていました😅)
サブメインは、サツマイモのフライドポテトとかぼちゃのポタージュスープ。
「ハンバーガーには、コーラーでしょ!」と、わざわざコーラーを買いに行った夫。
私と長女は「炭酸水で十分。」と飲まないし、次女と長男もコップ1杯で十分なのに、
どうして2Lのコーラーを買ってくるかなぁ。。。😅
ものすごく余ったコーラーどうしましょう。コーラー漬け、コーラー煮、よく聞くけど、近いうちに試してみようかな…
スター・はてブ・はてブコメントをいつもありがとうございます😊
和風スパゲッティは、大根をすりおろして合わせても美味しいですよね😋
マシュさん、さすが!
私は何となしに使っていた「ニンニク」ですが、確かに入れるとしまるのですよね!
言われて気がつきました😅ありがとうございます〜。
id:flemyさん、
早速作っていただき、ありがとうございます!
私が作った物より、お野菜たっぷりで色彩が美しい〜✨flemyさんが描く絵も色彩豊かで大好きです😍