セロリ…日本みたいに1本売りはしていなくて、買うとしたら一株!一度買うと、何にして使い切ろうかと考えます。
豚肉と煮たり↓洋食にも使うのですが、浅漬けや金平等和食に使っても結構美味しいので、思い切ってお味噌汁でもいけるのでは?と😏
香り良いさっぱりしたお味噌汁になりました。
分量は計らなかったので、覚書程度ですが…
🌟セロリとわかめのお味噌汁🌟
【材料】
セロリ 1本、人参小1本、わかめ、
出汁、味噌、
*お出汁とお味噌はこちら↓を使用。
【作り方】
1、セロリは斜めに薄切り、人参は千切りにする。わかめは戻しておく。
2、鍋に水とお出汁を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら、セロリと人参を入れて、ひと煮する。
3、お味噌を溶いて、わかめを入れる。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit 😋
お味噌汁の具材はクタクタに煮るか、わかめもシャキシャキが良いかトロトロが良いか、分かれますよね。
saki家は、根菜はお出汁と一緒に程よく甘みが出るくらい煮て、わかめは歯ごたえあり派です😏
今日のおかずは、子供達が大好きな手羽先の甘辛煮と人参の葉の天ぷらでした😋
お箸を出しても、手羽先はまだまだ手で食べる5歳児…手と口の周りをベッタベタにして食べる姿にホッコリ気分😊
汚れた手は自分で洗面所に行き洗っていました。
そんな成長にも、いちいち感心するなんて、長子に比べて3番目って、なんて特なのでしょう😳
ちなみに私は長女…
今日も各方面へ3往復の送迎とレッスンが無事に終了してホッ。
昨日は26度の夏日だったのに、今日は15度。
あまりの気温差に誰も体調を崩しませんように。
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
ハペボンさんに「大好物です。」とか「大好きです。」とか言われると、なんだかとっても嬉しいのです😊いつもありがとうございます。
ドライカレーは油もほとんど使わないので、重くなくて好きです😋
自分の発想が他の方には意外だということは、少しも思っていなかったので、マシュさんが度々感心してくださることに気分が上がります❣️ありがとうございます。