今日ハンブルグ補習校へ行ったら桜が満開でした🌸
キールの桜はまだだけれど、学校と桜の組み合わせって、日本人には特に心にしっくりきますね😊
今年度から授業が午後になったので、帰宅後すぐにお夕食作りに取り掛かります。
チャプチェは、韓国人の友人と以前一緒に作ったことがあるのですが、ごく家庭料理で、わざわざ計量したりしない気軽さです。
ポイントは、油はごま油、調味料は砂糖と醤油のみ、そして先に肉を炒める時に濃い目に味をつけてしまうこと!です。
🌟チャプチェ🌟
【材料】
チャプチェ、にんにく、豚又は牛肉薄切り、ほうれん草、人参、ベアラオホ又はニラ、玉ねぎ、
ごま油、砂糖、醤油、白ごま、
*チャプチェ↓は、アジアンショップで購入しました。
【作り方】
1、チャプチェはぬるま湯で、指で押し潰して切れるくらいまでふやかす。その間に、肉や野菜を食べやすい様に刻む。
2、中華鍋にごま油を熱しにんにくの香りを出す。
肉を炒めて、ここで一度砂糖と醤油で濃い目に甘辛く味をつける。
3、玉ねぎ人参を加え炒め、ほうれん草とニラも加える。
最後にふやかして長めに切り揃えたチャプチェを加え、さらに砂糖と醤油で調味する。
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit 😋
今日は日本から越してきたばかりの子と補習校から一日中一緒に過ごし、お泊まり会😉
人参の葉の天ぷらとチャプチェ、ご飯とお味噌汁という献立に「日本で食べるのと変わらない‼️」と喜んでもらえて、こちらも嬉しくなりました😊
そして、彼が日本で使っていたランドセルを長女のドイツのランドセルと交換して背負わせてもらいました❗️もう日本では5年生になった長女だけれど、日本のランドセルって親にとってはやはり感慨深いです😊
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
ストは、大変な面もあるけれど、日本ももう少し国民が声を上げやすい環境があればと思うことも多々ありますね…