今朝の気温マイナス12度のキールからです❄️
知り合いのポーランド人曰く、このくらいの気温が空気が澄んでいて気持ちが良いそう…
私には寒過ぎます😅
寒い日は、湯気立つお芋をホクホク頂きたくなります😋
🌟里芋の煮ころがし🌟
【材料】
里芋 1kg、水 2カップ、昆布 10cm、
砂糖、酒、醤油、みりん 各大さじ2、
粉末出汁 小さじ1
【作り方】
1、里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
鍋に水、昆布、里芋を入れ火にかける。アクが出れば取り除く。
2、残りの調味料を入れ、落し蓋をして中火で約20分煮る。
3、昆布を取り出し、蓋を取り、強火で煮ころがし艶が出たら火から下ろし盛り付ける。
*昆布は細切りにして一緒に盛りました。
Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋
先日、お魚が美味しいレストランで長女が頼んだ「新鮮なスモークサーモンとたーっぷりのサワークリームが乗ったポテトのオーブン焼き」
お玉でかけたであろうクリームの量はだいぶ見慣れてきたのですが、フォークが突き刺さっているのは、未だに慣れません😅
カフェやケーキ屋さんでもよくケーキにフォークが突き刺さって出てくるのだけど、
これはドイツだけなのでしょうか⁇
スター、はてブ、はてブコメントいつもありがとうございます😊
ありがとうございます〜の巻😂
この花巻は、少しBpも入っているので固くなりにくいです😉
寒さが一層厳しくなってきました😨もう3月なのに…
確かに〜見た目も可愛らしいですよね😊