明日、1月11日は鏡開きですね❗️
年末にお供えした手作り鏡餅↓も良い具合に乾燥してヒビが入ってきました。
朝起きたら子供達が登校する前に一緒にとんかちで叩いて割りたいと思います😊
🌟圧力鍋でお汁粉🌟
【材料】
小豆 500g、水 2L、砂糖 300g、
塩 小さじ1/2、
*小豆はアジアショップで、トルコ産の自然食品を買いました。
北海道産小豆に比べると少し小粒ですが、美味しいお汁粉になります😋
【作り方】
(行程1〜2は灰汁抜き作業です。しっかりした豆の味がお好みの場合は省略しても大丈夫です。)
1、小豆はたっぷりの水で洗い、ざるに上げ、圧力鍋にひたひたの水(分量外)と一緒に入れて蓋をしないで強火で沸騰させる。
2、沸騰したら火をから下ろし、水コップ2杯(約500ml)入れる。
手で触れるくらいのお湯の温度になるまで、10分くらい置いておく。
一度ざるに上げ、再び圧力鍋に戻す。
3、(灰汁抜きを省いてここからの場合は、洗って水を切った)小豆と2Lの水を入れた鍋に落し蓋(圧力鍋付属のすのこを使用)をして、10分加圧する。
4、自然冷却し蓋を開け、砂糖と塩を加える。
弱火で砂糖と塩を溶かす。
お餅と一緒にどうぞ召し上がれ😋
Guten Appetit😋
おまけ:
先日、子供達が寝る準備を始める時間帯に、知り合いから電話がかかってきて、
長女を中心に寝る準備を進めるように言いました😏
暫くして、長女、
「お着替え、歯ブラシ、それにストレッチも終わりました❗️」と…
身体が固いのを気にしているからの行動だと思いますが、寝支度にストレッチまでする小学4年生って😳
ちなみに、普段からヨガマットを敷いてストレッチを意識しているのは、私ではなく、歌って踊れる舞台人・オペラ歌手の夫です😂