2018年、明けましておめでとうございます🎍
明けましておめでとうございます❣️
ここ北ドイツ・キールも無事に年が明け、2018年を迎えました。
今年は気温も10度以上で嵐の様な風に時折激しい雨、そして時折綺麗なお月様、何とも不思議なお天気でした。
日本の様なエネルギー溢れる初日の出は望めないので、美しいお月様に思わず手を合わせました😊
本年もどうぞよろしくお願い致します。
大晦日ジルベスターの夜は、友人達と年越し蕎麦を頂き、ドイツ式にジルベスター恒例ベルリーナでロシアンルーレット😏
どれか一つに辛子が入っています↓😂
そして、新年が明けると同時に始まる花火大会🎇
↓爆発事故ではありません…念の為😂
住宅地でも、そこら中で、日本では考えられない規模の打ち上げ花火を上げています。
雨が降る中、シャンパンを片手に「Frohes neues Jahr!明けましておめでとう!」と歩き回るご近所さんもいました。
夜更かししてしまった元日の朝は、ゆっくりと起きて、お雑煮を頂きました。
関東出身の私たちは、お雑煮は鶏と鰹出汁で角餅を頂きます。
貴重な晴れ間を見つけて、近所をお散歩😊
長男キックボード、長女ブレイブボード、次女はインラインスケートで❗️
少し見ないうちにそれぞれに上手になっていて、ちょっとビックリ。
お夕食には、12月中に作り置いた御節料理を頂きました。
お料理はしなかったけれど、盛り付けセッティングに1時間もかけてしまいました😂
でも、楽しかったぁ😊日本食は彩り豊か、華やかですね。
子供達も「わ〜!どれから食べよう!」「次はどれにしよう!」と目をキラキラさせながら始終言っていて、何とも可愛らしかったです😊
ゆっくりとおせち料理の意味を確認しながら、感謝と願いを込めて頂くのも日本料理、日本文化の素敵なところですね。
思わず日本酒を頂きたくなるお料理ですが、2日から通常営業⁈なので、お酒は控えました…
ドイツの新年の幸福のシンボル「Glüksklee」四葉のクローバーばかりの鉢植え↓です🍀
皆様にとって健康で幸多き年になりますように。
本年もどうぞよろしくお願い致します😊
saki-bianca