冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜ですね。ビタミンCやカリウムを多く含んでいて、夏のお肌やむくみ解消にピッタリだそうです😉
そして、ドイツでも日本の冬瓜よりはだいぶ小ぶりですが、Schmorgurke(シュモアグルケ)といわれる火を通して頂くキュウリが旬に入っています。
こちらではジャガイモと炒めたり、生クリームを使って煮込んだりもする様ですが、やはり、和風でさっぱりと頂くのが、しっくりきます😊
🌟冬瓜と鶏の煮物🌟
【材料】
冬瓜(Schmorgurke) 600g(皮と種を除いた状態)、鶏手羽 500g、サラダ油 大さじ1、
出汁 600ml、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ3、
みりん 大さじ4、生姜絞り汁 少し、
片栗粉 大さじ1強、水 大さじ2、
【作り方】
1、冬瓜は皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。
2、鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
色が変わったら、冬瓜と出汁、砂糖、醤油、みりんを加え、20分ほど落し蓋をして煮る。
3、お好みで生姜の絞り汁を加え、水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせる。
Guten Appetit 😋
冬瓜のビタミンCと鶏手羽のコラーゲンで、お肌がプルプルになる事を期待して😏
おまけ:
自他共に認める食いしん坊の長女、毎度のお食事でも、彼女のリアクションが多彩で面白いのですが、口に運んでからの味わうことへの集中からか、食べこぼしが多いのが気になります。
私「ごはんが、また!こぼれているよ…」
長女、冗談めいて「違うよ。私がこぼしたんじゃなくて、ごはんが勝手にこぼれたんだよ。私が美味しいごはんをこぼしたい訳ないでしょう😜」
ははは〜😂
完全に言い訳ですが、どんな状況でも自分の悪いところは認めないドイツ人を垣間見て、さらにそれを冗談めいて言うところに1本取られた気がして、返す言葉もなく、
大笑いしてしまいました。
そうね、長女はドイツで生まれ育ってそろそろ10年になります…