思い立ったらすぐできる!計量カップでザックリ作るリンゴケーキ(おまけ:ドイツの病院)
ドイツの子供たち、幼稚園や学校に昼食じゃなくて朝食(というより、感覚的には10時の軽食)を持参するのですが、その内容は、ハムやチーズを挟んだ丸パンや、人参、胡瓜、パプリカ等のスティック野菜とか果物といった簡単なもの。
内容が単純なので朝が苦手な私でも💦日本のお弁当の様に大変なことはないのですが、
バリエーションが少なすぎて、子供たちが飽きるために、果物はいつもいろいろと買い置きしてあります。
そして、一時飽きられてしまい痛んでくる果物たち…私が生の果物にアレルギーが
多いのもあって、火を入れて食べるしかなくなってしまいます。
そんな時は、友人から教えてもらったこのリンゴケーキ、材料をどんどん混ぜていくだけで、ものすご〜く簡単なのにとっても美味しいです😋
今日は、リンゴだけでなく洋梨も痛んできたので、洋梨も一緒に。
ついでにアーモンドプードルも余っていたので、小麦粉の一部に代用。
少々アレンジしても失敗なしです😉
🌟計量カップでザックリ作るリンゴケーキ🌟
【材料】
砂糖 1カップ、サラダ油 1/2カップ、
卵 2個、
小麦粉 2カップ(または小麦粉11/2カップ+アーモンドプードル1/2カップ)、
ベイキングパウダー 小さじ1、
塩 ひとつまみ、シナモン 小さじ2強、
リンゴ 3個(または洋梨)
【作り方】
1、ボウルに砂糖とサラダ油を混ぜ合わせる。
2、卵を加え混ぜる。
3、シナモン、塩、ベイキングパウダー、小麦粉を混ぜる。
(下↓のように、小麦粉の粉がうっすら残るくらいで、混ぜ過ぎない。)
4、角切り又は銀杏切りにしたリンゴを混ぜ合わせる。
5、オーブンシートを敷いた型に流し込み、160度で40分焼く。
竹串で焼き具合を見て出来上がり。
*22cmの丸型を使用。もっと大きめの角型で焼いてもサクッと薄型のケーキになりますが、また違って美味しいです。
Guten Appetit😋
おまけ:
先日から腹痛が続いていた長女を小児科に連れて行こうと、予約を取りました。
ドイツでは必ず事前予約が必要なのですが、その日のうちに取れたので運が良い方。
1時間ほど待合室で待って、診察してもらい、盲腸でも膀胱炎でも腸に異常な動きが
あるわけでもないので、薬はなし!
帰宅後母にそのことを話すと、
「お薬もらえないの?!整腸剤くらい出してくれても良いのに。」と、
驚いていました。
そうなのです。ドイツでお薬が出るときは、一回につき日本の倍量くらいでますが💦、
大体バクテリア感染でない限り、処方されることはありません。
「温かくして、お腹のマッサージをしてね。」と言われました😂
むやみやたりにお薬が処方されないのは、辛い時もありますが、体力がある人にとっては
自己治癒力は上がりそうですね🤔