子供が小さいうちは、まだまだ食べムラもあって、意気込んでたくさん作った日に
限って、あまり食べてくれなかったり…未だに作る量が安定しません💦
昨日は、トウモロコシを茹でたら、そちらの方が人気で(←予想はしていたけれど)、
頑張ってたくさん解体した2kgの鶏肉を使った料理は、次の日のお昼ご飯に回せるほどでした😂まぁそれはそれでお昼が簡単に済んで良いのだけれど…
他にもここ数日の残り物を一掃すべく❗️プレート+小鉢にミントレモン水を
イッタラのAaltoシリーズのグラス↓で(私が想像する?!)カフェ風に盛り付けました。
夫もこういうのを大げさに喜んでくれます←オペラ歌手仕込み😂
残り物→〈小鉢〉ポテトサラダ生ハム巻き、トウモロコシ、〈プレート〉鶏肉の塩麹漬け焼きレモン風味、オランデーズソース(トマトの下のマヨネーズぽい物。お皿に6箇所くらい盛っています。)😉
ポテトサラダが2、3口程度やトウモロコシの端っこの方だけが残ってしまう時って、
どうやって救出しようかって思ってしまいます。
こういう時は、飾り程度に使うようにしたら、なお愛らしくなりますね😊
ドーンと作った鶏肉の塩麹漬け焼きレモン風味。
いつものように解体した鶏もも肉↓を塩麹に漬け込み、焦げ付かないようにじっくり焼き、最後にレモン汁を回しかけた簡単料理です。たっぷりのレタスと一緒に頂くと
美味しいです😋
塩麹はこちらの↓塩麹の素で手作りしています。
おまけの話:
先週は補習校へ行くのに初めて!一人で(助手席に夫なしで)ハンブルグまで行き帰り運転に成功しました👍
そして、帰ってからやはり疲れてソファーに横たわっていたところ💦、長男が、
「ねぇ、ママ、脚を曲げて寝てくれる?そうしたら、隣に僕が座れるし、
ママは人魚姫になれるよ❗️」
なんて可愛らしい表現をしてくれるのでしょう😍(←親バカ)
最近は(ドイツ語でも)口達者になりつつあるお姉ちゃんズに折れそうになることも
しばしば…
長男語録に癒され、ママに真っ直ぐに向けてくれるきっと期間限定の😭優しさをここに書かずにはいられませんでした😂
今週も運転がんばります。