先日たくさん採ったベアラオホを早い所なんとかしないと〜と、
ベアラオホのレシピばかり書いている気がしますが…💦
他にもニラ玉風に玉子とじ、鶏鍋、肉野菜炒め、チャーハン等、色々活用しています。
それでも、旬ももうそろそろすぎてしまうので、余韻を楽しめるように!醤油漬けと
ペーストにしました。
手前がペースト。
今回は、ベアラオホ100g、オリーブ油100g、松の実50g、岩塩をブレンダーにかけました。
醤油漬けは、インターネットで調べたら、結構適当でも大丈夫そうだったので😂WECK🍓の瓶に入る適当量で作りました。
【材料】
ベアラオホ 30枚(重さを計ればよかった…)、
醤油、みりん、酒、 各100ml
【作り方】
1、ベアラオホは洗い、一枚一枚水気を良く切る。
2、刻んで瓶に詰め、調味料を全て注ぐ。
何日か置いたら、味がその都度変わってきて、美味しくなりそうです。
白米にとっても合いそう😋
今日のお昼はペーストを使ってパスタに❣️
ベーコンとマッシュルームを炒めて、茹で上がったパスタを入れ、ベアラオホのペーストを混ぜ、完熟トマトも軽く混ぜ合わせ、ベアラオホの花を添えました😋
幼稚園をお休み中の長男も一緒だったので、辛味を抑える為、ペーストの量を少なくしたので、あまり鮮やかな緑色にはなりませんでしたが、香りがとても良いです😉
トマトとモツァレラのピザにペーストを少しずつ落としても美味しそうだし、ポテトサラダの隠し味にもいけそう等々、いろいろ考えてニンマリしたりしています😏