Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

圧力鍋で簡単蒸し鶏と手作りゴマだれ(おまけのお気に入り雑貨)

ドイツのお肉って、本当にワイルドです😂

日本のお肉屋さんで売っているような、綺麗に皮や骨を取り除かれた物より、

豚肉も鶏肉も骨、皮付き(よく毛も残ってます😱)の塊肉が一般的です。

鶏のもも肉を使いたい時は、日本のクリスマス用によく見る脚か、一羽を買って、

自分で解体するしかありません。

だいぶ、骨を取り除く作業にも慣れてきましたが、やはり、面倒な時もあります。

そんな時に大助かりな圧力鍋❗️

丸ごとでも、脚4本でも、15〜20分程蒸せば簡単にメイン料理の完成😉

 

鶏肉を蒸している間に手作りゴマだれも簡単にできますよ。

 

【作り方】

1、鶏肉は塩と酒をふり、圧力鍋用のすのこに並べる。

あれば、ネギの青い部分や生姜を乗せる。

 

2、 圧力鍋に水1カップくらい入れ、すのこをセットし、15〜20分圧力をかける。

 

3、自然冷却し、蓋を開け、鶏肉から骨を抜き、お皿に切り分ける。

 

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【ゴマだれ】

鶏出汁 大さじ3、白練りごま 大さじ2、 醤油、砂糖、酢、各大さじ1、

塩 ひとつまみ、 白すりごま 小さじ1

 

材料を全て混ぜ合わせる。

 

*鶏出汁は、うちでは鶏ハムを作る際に取れるスープを使いますが、

(粉末)鶏がらスープをお湯で溶いたものでも良いです。

 

Guten Appetit😋

 

 

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最後に、おまけのお気に入り雑貨です😊

 

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もう15年くらい使い続け、木の色にも年季が入ってきていますが、ごますり器です❗️
底の部分に刻印があったので調べてみたら、ありました。

 

 

www.kawagoe.com

 

 

私がごますり器として使っているものは、本来、お煎茶用みたいですね💦

ごますり器としても、問題なく使えてます。

 

程よい丸みが手になじみやすく、子供達も喜んでお手伝いしてくれます😉

すり立ての胡麻は本当に良い香りがします。

ホームページにもありますが、胃のツボをマッサージする効果もあるとか⁉️
どうりで、食も進むわけです😂