卵無しでもすぐ出来る❣️アプフェルシュトロイゼル🍎
今日は、スイスからキールに旅行中の友人が、忙しいスケジュールの中、
うちに寄ってくれました。
本当はシフォンケーキでも焼いて、おもてなしをしたかったのですが、
付け合わせる生クリームは買ったのに、なんと肝心の卵を買い忘れた事に
前日の夜に気付くという…😱(友人訪問は、午前中!)
ある物で作るしかありません💦
小麦粉、アーモンドプードル、バター、砂糖、胡桃、りんご。
これで作る‼️
🍎 アプフェルシュトロイゼル🍎
【材料】
リンゴのキャラメル煮:
りんご4個、砂糖70〜80g、水大さじ1
シュトロイゼル:
砂糖、小麦粉、アーモンドプードル、バター各50g
あれば、胡桃、シナモンをお好みで。
【作り方】
1、りんごは皮をむいて、くし切り2センチくらいの厚さに切る。
2、鍋に砂糖と大さじ1を強火にかける。茶色に色付くまで、鍋に触れない。色が付いてきたら、鍋を回す。濃い目の茶色になったら、りんごを加え、水分が飛ぶまで煮る。
3、ボウルに砂糖、小麦粉、アーモンドプードルを混ぜ合わせ、
冷蔵庫から出したばかりのバターも加え混ぜる。
最後に両手で擦りあわせるようにしてポロポロの状態にする。
*お好みで胡桃やシナモン等のスパイスを加えても美味しいです。
4、オーブン可能な器にりんごを敷き詰め、その上に3のシュトロイゼルを散らす。
200度20分程で綺麗な焼き色が付きます。
Guten Appetit 😋
写真は、焼く前。
こちらが焼き上げた物です。
卵があれば、ドイツで一般的な、アプフェルシュトロイゼルクーヘン(リンゴのクランブルケーキ)も焼けたけれど💦これだけでも美味しいです😆
そして、これの良い所は、りんごを煮るのと、シュトロイゼルを作るのは、
前日等に前以て出来る事😉
当日は、オーブンを予熱している間に、りんごを敷き詰めた器にシュトロイゼルを
散らして、温まったオーブンで焼くだけ‼️
アツアツでも冷めても美味しく頂けます😋
アツアツにアイスや生クリームを添えても良いかも。
約5年ぶりに会って、2時間くらいしか一緒に居られなかったけれど、子育ての話、
ルツェルン歌劇場や市民の話等、内容ぎっしりな時でした。
今度はスイスにも遊びに行きたい〜😉
お土産に頂いたレダラッハのチョコレート💕
スイスのチョコって、幸せにしてくれます😊