最近は、持ち寄りパーティの事を日本ではギャザリングって言うのですね⁉️
一年間の留学期間を終えて、日本に帰国するYちゃんを囲んで(日本式にYちゃんを招待して)、美味しく楽しい時間を過ごしました。
私は、野菜料理担当で❗️レシピは覚書き程度ですが、一応😅
🌟胡瓜と挽肉の柚子七味炒め🥒🌟
フライパンにごま油を熱し、みじん切り生姜とひき肉を炒める。色が変わったら、
(だいたい)酢1醤油2味醂2の割合で味をつける。汁気が少なくなったら、種の部分を除いて切った胡瓜をさっと炒める。柚子の皮の千切りと七味はお好みで炒め加える。
🌟芽キャベツとドライトマトのオイル漬🌟
芽キャベツは皮を一枚除き(大きさによっては半分にして)、塩茹でする。熱いうちに千切りにしたドライトマト、唐辛子、松の実と一緒に多めのオリーブオイルに漬ける。少し冷めたら、削ったパルミジャーノチーズを絡める。塩胡椒はお好みで。
*写真は、くるみで代用しましたが、松の実の方が合うと思います。
🌟人参とドライいちじくのサラダ🥕🌟
千切りにした人参に塩を振りしんなりさせる。小さく切ったドライ無花果、ミント、レモン汁、オリーブオイルで和える。
🌟パプリカのアンチョビとオリーブ炒め🌟
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと輪切りにしたオリーブ、小さく切ったアンチョビを入れる。白ワインを少し振り入れ、縦8等分に切ったパプリカを炒め合わせる。黒胡椒をふる。
(おまけの)ブラウニー🍫
写真が雑多な感じのものしかなかったのですが💦みんなが持ち寄ってくれたのは、おにぎり、お稲荷さん、唐揚げ、コロッケ、ニシンとジャガイモとビーツのロシア風サラダ、クッキー、ワインでした😋
子供10人、大人9人、わいわい賑やかに、外が寒くても子供達はお庭を駆け回り、大人たちは、これからが楽しみなYちゃんとおしゃべりペチャクチャ😁
ここは寒くて小さな街ですが、人はとても暖かいのです😊