連日パスタのレシピを載せますが💦実際、saki家では毎日の様に食卓に乗っています😂
洋風でも和風でも、残り物の煮物や炒め物を絡めるだけで、冷蔵庫の一掃にも役立つし、やっぱり、日本のご飯みたいですね。
今日作ったのは、残り物一掃ではないけれど、急なお客様にもお出しできる、シンプルな材料で美味しくできるアラビアータです😋
🌟ペンネアラビアータ🌟
【材料】
ペンネ 400g、にんにく 1片、オリーブ油 100ml、
玉ねぎ 1/2個、鷹の爪 1本、
トマト缶 2缶、塩 小さじ1〜、
ハーブ類 お好みで、
*ドイツの鷹の爪は小さいので2本使いました。
【作り方】
1、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。鍋にオリーブ油を熱しニンニクの香りを出す。鷹の爪と玉ねぎを加え弱火で炒める。
2、トマト缶を加え、少しフツフツとしたら弱めの中火で約20分、蓋をしないで火にかける。
ペンネは頃合いを見て、トマトソースを煮詰めている間に茹でておく。
。
煮詰まってくるとトマトソースが跳ねてくるので、ザルをかぶせておくと良いです。
3、程よく煮詰まったら、塩とハーブを加え味を整える。
*今回はバジルとパセリのみじん切りを入れました。
よく水気を切ったペンネにたっぷりかけて、
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
毎日みんなで食事を囲むテーブルを買い換えたいと、何年か良い出会いを待ち続け、4ヶ月くらい前に胡桃の木の風合いに一目惚れして、ついに新調したテーブル↓なのですが、これからずーっと家族と共に大切にしていきたいので、ちょくちょくメンテナンスをしています(もちろん、夫が😅私はそのテーブルを惚れ惚れ眺めるだけ😏)。
細かい目の紙やすりにコルクを挟み込んで、
表面についた小さなキズ等をならします。
前回塗ったワックスがポロポロ剥がれます。
前回同様、使ったのは安心素材のこちら↑。
エグいくらいの木目が魅力的です❣️
購入時はマットな感じの素材感で、それもとっても素敵だったのですが、園児もいる我が家では、キズ、水濡れがどうしても避けられないので、使い始めにオイルを塗り込んで、家族が気兼ねなく使えながら、育てていくことにしました😊
そして、↑こちらはフィンランド人の友人から譲り受けた、彼が手造りした靴箱。
ブナの木を使っています。夫が角に電動ヤスリをかけていますが、これからもっと丸みのある形にしていくそう😏木の家具用のオイルを塗りこんだだけで、こっくり優しい風合いになりました。
子供が使うおもちゃを始め、お盆やカトラリー、食器他、お気に入りは木で出来ている物も多いのですが、それに加え、革のお店の前を通ると匂いにつられてふら〜っと吸い込まれるように足を運んでしまうほど、実は、革が好きで😳
だけど、やっぱりそれと同じくらい木と陶器も大好き❣️
金属も時にはかっこいい〜と思うこともあるのだけれど、やっぱり、特に木や革製品は落ち着くのですよね😊
そういえば!私が幼少期から毎日触れているピアノだって木だわ〜❣️座っていた座面は革だったし…長年を通して、身体に馴染んだ素材感ってあるのかな。って、今更ながらに思ったりして。
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
id:kao-kao-nさん、
「頭足人」って言うのですね❗️面白い〜😊長男、今日は元気に幼稚園に登園しました!
「頭足人 」可愛らしいでしょ😊絵文字にもあったら良いのに〜って思っちゃいました。
食卓に金が入るとカジュアルなメニューでも、ちょっと華が添えられます😉重宝しています。
今だけの期間限定ラブレターです❣️大切にします😊