5月のお節句の為に、日本から母が送ってくれた乾燥よもぎの粉と食料庫で目が合って、丁度作り置きしてあった餡子と一緒にパウンドケーキにしてみました。
ちょっと、急いで作ったので💦綺麗に写真を撮る余裕がなかったのですが、ふんわりしっとり香り良く焼き上がりました😋
🌟よもぎと餡子のパウンドケーキ🌟
【材料】(26cmパウンド型)
砂糖 100g、バター 250g、卵 4個、牛乳 100ml、
餡子 100g、
★小麦粉 200g、コーンスターチ 40g、
よもぎの粉 10g、Bp 小さじ2、塩 ひとつまみ、
【作り方】
・材料は常温に戻す。
・型に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたいておく。
・卵は溶いておく。
・★印は一緒にふるいにかけておく。
・オーブンを180度に予熱する。
1、ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で全体に白っぽくなるように混ぜる。卵を加え混ぜ合わせる。
2、粉類→牛乳→粉類→牛乳→粉類の順に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3、ふんわりもったりしたら、型に生地の半分くらいを流し、続いて餡子を適当に散らし、残りの生地を被せるように流し込む。
4、180度のオーブンで50分焼く。
*はじめの10分で一度オーブンを開け、手早く中央に切り込みを入れると、綺麗に焼き上がります。
Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋
作り方はこちら↓とほぼ一緒です。写真入りでわかりやすいと思います。
私の可愛い最年少生徒さん❣️レッスンの後はいつもsaki家の子供達と一緒におやつタイムが待っています😋
一歩外に出るとどうしてもドイツ語だけになりがちですが、うちに来てくれるときは、
はじめのご挨拶から、レッスン、おやつタイム、最後のさようならのご挨拶まで、ずっと日本語で頑張ってくれています😉
大人しく食べない次女の真似をする😅小悪魔ちゃん二人💕
「とんがりコーン」、ドイツにもあるのですが、私も幼い頃「魔女の爪」等して遊びながら食べていました😂
少しでも音楽も日本語も好きになる場として、役立ってくれるなら、これほど嬉しいことはありません😊
また来週も元気に楽しくね〜❣️
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
彼は金属を伸ばして叩いて〜、金管楽器製作者になりたいそうですが、未だに完成形ではないと言われるホルンをはじめ、これらも奥の深い楽器です😉
お魚からも良いお出汁が出て、美味しいスープになりますよ😋
最近、目標を持って志す若者に出会うと無条件に応援したくなります笑