スパイシー麻婆豆腐丼〜学年末の小学校の様子 inドイツ
いまだに連続夏日の続く、ちょっと心配になる程お天気が良いここキール☀️(もちろん、日本の暑さとは違うのですが、夏日は年間2週間と言われるキールとしては異常!)
昨日もスパイス料理でしたが、今日もスパイスを使いたい気分。ピリリと山椒の効いた麻婆豆腐も好きですが、カレー風味も良く合いますよ😋
🌟スパイシー麻婆豆腐🌟
【材料】
ひき肉 500g、豆腐 1丁、ネギ 1本分、
ごま油 大さじ1プラスα
にんにく、生姜 各1片、クミンパウダー又はカレー粉 小さじ1〜2、片栗粉 大さじ1、水 大さじ2、
お好みで浅葱、糸唐辛子等
調味料:酒、醤油 各大さじ2、砂糖 大さじ1、
湯 100ml、顆粒チキンスープ 小さじ1、
*基本の材料↑に、人参1本ときのこ80g足しました。調味料は野菜が少し増えてもそのままで大丈夫です。
【作り方】
1、豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。
にんにく、生姜、ネギ、(その他の野菜も)みじん切りにする。調味料は混ぜておく。
2、中華鍋に大さじ1のごま油を熱し、にんにくと生姜の香りを出す。ひき肉を炒め色が変わってきたら、ネギ(等)を加え炒める。クミンパウダー又はカレー粉を振り入れる。
3、混ぜ合わせた調味料を加え、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、一度クツクツと強火で火を入れる。好みでごま油を回しかけ、全体にとろみがつけば火から下ろす。
ご飯の上にたっぷりかけて、
どうぞ召し上がれ😋Guten Appetit 😋
長女10歳、4年生はドイツのほとんどの小学校の最高学年です。そして、7月のはじめには卒業🎊日本の様な格式張った卒業式はないのですが、残すところあと4週間程で、その間やたらとイベント目白押しです。
自転車講習会、ヨット講習会、ミニクルーザー船体験、社会見学、遠足、クラスのお別れ会、学校のお別れ会等々…
近所の公立小学校ですが、学習プログラムは、学校あるいは先生が決めて良いので、それぞれの学校によってその内容も様々です。
共通するのは、学年末に向けて先生も生徒もこれ以上あまり勉強をする気がないということ😅
夏の太陽、恵みを受けて伸びの〜びと育つ子供達です😉
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
スタインウェイの味わい深さには、敵いませんけどね😅
ワクワクさんと一緒にウェイウェイ😂嬉しいです😆
こちらの大型オーブン、本当に使いやすいですよね😉