白アスパラガスを調理するときは、まず皮を厚めに剥くのですが、その皮からも良いスープが取れるので、捨てずに取っておきます。
少量なら、皮と一緒に茹でても良いのですが、2〜3kgを一度に茹でることが多いので、皮までお鍋に入らず、シュパーゲル(白アスパラガス)を茹でた後、そのお鍋で皮だけ茹でてスープを取ります。
クリームスープはもちろん、リゾットのお出汁にも使えます😋
🌟白アスパラガスのスープ🌟
【材料】
バター 30g、小麦粉 大さじ3、玉ねぎ 1個、
白アスパラガス 200〜250g、
白アスパラガスの茹で汁↓ 750ml〜1L、
生クリーム 200ml、
野菜ブイヨン 小さじ1強、塩、
【作り方】
1、玉ねぎは薄切り、アスパラガスは皮を剥いて、1cmの小口切りにする。
*アスパラガスの茹で汁がなければ、皮を剥いた後小口切りにする前に、皮と一緒に茹でる。
2、鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を入れ、アスパラガスの茹で汁を注ぐ。小口切りにしたアスパラガスも一緒に火を通す。
3、スープの実にするアスパラガスを少し取って、ブイヨンを入れ、ブレンダーにかける。生クリームを加え温め、塩で調味する。
4、スープ皿に取っておいたアスパラを入れ、スープを注ぐ。
*レモンを絞って酸味をつけても美味しいです。
Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋
今日は午前中のレッスンを終えた後に、キール新人さんとお気に入りのカフェでランチ😋
自家製パンに自家製ハーブバター、こだわりのヤギのチーズや自然食材の野菜ハーブ、きのこや果物、地元産ベーコン他、とにかく安全で美味しいものが盛り盛りもり沢山!のお皿に歓声が上がります😉
夏日続きの喉の渇きに、思わず私は生姜とオレンジの炭酸割りを頼んだけれど(上奥)、
やっぱり、友人が頼んだここのカプチーノも美味しいのです😋
長男のお迎えまでの束の間のランチだけれど、たまの潤いです〜😏
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
ドイツの白アスパラガスは、本物です❣️初めて来た時から虜になってしまいました。本当にこの時期もおススメです😉
白アスパラガスは、暖かくなると顔を出してくれるのですが、色白さんなので極力日光に当たらないように日傘をさして!大切に育てられます。まるでお嬢様ですね〜😊
ワクワクさんが大変な時にまで、コメントをありがとうございます💦
オランデーゼソース、今度手作りしてみようかな。結構、いろんなお料理に使えますよね😉
ワクワクさんくれぐれもお大事に!そしてマシュさんもご無理のないように!
レシピブログの今日のイチオシブログに載せていただきました😉