先日お庭でBBQをした際に、使い切っていないマスタードがあることを忘れて、新しいのを開けてしまいました💦
中途半端なマスタードが冷蔵庫に2つ…何気に場所を取る〜😩
なので、マスタード消費にマスタード煮です😏
🌟豚肉とカリフラワーのディジョンマスタード煮🌟
【材料】
豚肩ロース 800g、玉ねぎ 2個、ニンニク 1片、
カリフラワー 400g、オリーブ油 大さじ1、
水 300ml(又は水250+白ワイン50)、ローリエ 2枚、
マスタード 大さじ5、塩 胡椒、
【作り方】
1、豚肉は、食べやすい大きさに切り、ニンニクは2つに切る。玉ねぎは薄切り、カリフラワーは洗って小房に分けておく。
2、厚手の鍋にオリーブ油を熱しニンニクの香りを出す。玉ねぎと豚肉を炒める。
3、豚肉の色が変わったら、水とローリエを入れる。
灰汁が出たら取り除き、弱火で蓋をして15分煮る。
4、マスタードとカリフラワーを加え、中火にし、蓋なしで、さらにお好みの固さになるまで(10分位?)煮込む。塩胡椒で調味する。
スイミングの後、お腹が空いて待ち切れずに早々に自分でよそった次女のお皿☺️
インディカ米のにんにくバター炒めと一緒に
Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋
先日の日本語補習校の宿題の一部で、次女が「ざんねん」に結び付けたのは「あやまること」。
ドイツ語だと、「Es tut mir leid〜」の意味が複数あって、「残念ながら、お気の毒に」「申し訳ありません」となります。
こういう間違いが、バイリンガルにとっての落とし穴かな、と思いました🙄
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうござます😊
ここの七味は、香りが良くてお気に入りです😊
ベアラオホは、北海道の方で食べられる行者にんにくが似ているのだそうです。春のお野菜って、香りや味の強いものが多いですよね。
これはベアラオホ のお花です!とっても可愛らしいですよね😊
最近、こちら↓にも参加する事にしました。