Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

豚バラ肉とベアラオホのサルティンボッカ風〜歌劇場の裏方さんストライキの為💦

4月初めに雪が積もったと思ったら、次の週には夏日❗️そして、また冬のような冷たい風が吹く、体調管理が難しいキールです😳

それでも、旬のお野菜は負けじと育つのですね❣️

f:id:saki-bianca:20180413031144j:image

仲良くしてくれている広大なお庭をお持ちの火山学者さんが、摘みたてのベアラオホをたんまりと(写真は1/4量程)持って来て下さったので、(いつもありがとうございます!)早速、調理しましたよ〜😉

 

旬のエネルギーに心から感謝です😊

 

f:id:saki-bianca:20180413021305j:image

🌟豚バラ肉とベアラオホのサルティンボッカ風🌟

【材料】

豚バラ薄切り肉 約250g、生ハム 約80g、

ベアラオホ 10枚、バター 10g、

白ワイン 大さじ3、

黒胡椒、お好みでレモン

 

【作り方】

1、豚バラ肉、生ハム、ベアラオホは食べやすい大きさに切り揃え、順に重ねて楊枝でとめる。

 

*ベアラオホは火を通すと小さくなるので、大きめにした方が良いです。

f:id:saki-bianca:20180413021355j:image

 

2、フライパンにバターを溶かし、1の肉を並べ、片面焼く。引っくり返し、白ワインを加え火を通す。

f:id:saki-bianca:20180413021331j:image

*生ハムで十分に味がつきますが、お好みで塩胡椒してください。

 

f:id:saki-bianca:20180413022038j:image

 

Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋

 

 

今日はハンブルグ日本語補習校のお友達のお母さんが、わざわざキールまで夫の公演を観に来てくれました♪

公演前の恒例オイルパスタを共にして😏

f:id:saki-bianca:20180413022054j:image

 

演目はヴェルディ『仮面舞踏会』ですが、今日は残念ながら…裏方さんのストライキの為に急遽コンサート形式になってしまいました😢

衣装さんもメイクさんも舞台装置さんもストなので、衣装は自前のスーツだし、舞台装置は昨日の演目の『ウイリアムテル』のまま。

こんなこと滅多にないのですが、こういうことが通常で起こり得るところがドイツです💦

www.theater-kiel.de

 

せっかく、遠方から来てもらっているのに申し訳ない…と思いつつ、
「そんなことも滅多にないなら、なおさらワクワクする!」と言ってくれた友人に感謝して、今日も良い公演になりますように〜Toi Toi Toi ‼️

 

 

スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊

id:daisodaisukiさん、id:mens_supple777さん、

嬉しいお言葉をありがとうございます😊

 

id:mashley_sltさん、

このビーチチェアは、北ドイツの名物で海岸にたくさん並んでいます。

貸し出ししているので、一日中ビーチで過ごす時には心地よく過ごせます。

小さなテーブルがついていたり、足を伸ばす引き出しがついていたり、色々な仕掛けが付いています。

家庭用もホームセンター等に売っていて、お庭に置く人もいますよ😏

f:id:saki-bianca:20180413025905p:plain

www.amazon.de