Moin Moin北ドイツに暮らす

お料理、雑貨、3人の子育て、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い、北ドイツの街から、のんびりお届けします⭐︎

スープの浮き実〜ある日のランチ

スープは中途半端に残った食材整理に良いメニューですよね😉

さらに、ポタージュにしてしまえば、たとえお野菜たっぷりでも子供達の口に運ばれやすいです😏

 

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今回のスープは、レシピに起こすことを考えずに得意の『ザ・適当』で作ってしまいました😂

玉ねぎ、じゃが芋、人参、コールラビをコンソメスープで煮て、(ハンド)ミキサーにかけ、生クリームと塩で味を整えただけの簡単スープです。

とてもシンプルなので、浮き実はお好みでトッピングして、ほんの少しの味の違いを楽しみます😋

 

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中央上から時計回りに、パセリ、糸唐辛子、炒り立て白ごま、万能ネギ、クルトン、それにカレー粉です。本当はフライドオニオンも加えようと思いましたが、お皿の数の都合上、取り入れませんでした💦

 

まだまだ、寒い北ドイツ❄️湯気立つ温かいスープで身体も温めたいです。

 

 

 

そして、ある日のランチです。

完全に残り物リメイクですが、アボカドミックスサラダ(バルサミコドレッシング)、北ドイツ名物マチェス(ニシンのハーブ塩漬け)、前日に残った甘辛く炒めた豚肉にポロ葱を加えカレー味にリメイクしたもの、苺(一皿だけ明太子)。

父母夫私、どのお皿か分かりますか〜😂

正解は〜

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右上から時計回りに、

 

 

 

お肉たっぷり夫のお皿、

硬いお肉は少なめで、お魚多めの父のお皿、

バランスよく盛られたお皿は母の為、

そして、苺の代わりに明太子が乗ったお皿は苺アレルギーの私用。

 

これにお味噌汁とご飯という、ある日の昼食でした😋

 

 

 

スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊

id:mkonohazukuさん、

ありがとうございます。

id:s-kumakumaさん、

ありがとうございます。素敵〜と言われ慣れない夫が喜びます😏

艶のある良い声出てました😂

id:centeroftheearthさん、

ナノデ〜語を勉強しなくては!地底へお料理お届けする為なので〜あります😂

id:mashley_sltさん、

恒例!って面白い効果ですね😂

id:addieayumiさん、

ありがとうございます😊

旅程に是非ドイツを入れてください❣️