Moin Moin北ドイツに暮らす

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ピリッと美味しい芽キャベツのオリーブオイル漬け〜ドイツの定番クリスマスソング②

旬の芽キャベツは、ドイツでもこの時期によく食される野菜です。
大きなお肉の隣にコロコロっと付け合わせてあったり、オーブンで焼いてグラタンの具にしたり、見た目も可愛らしいですよね😊

栄養価も高く、美肌、貧血、アンチエイジングにもってこい😏らしいので、

積極的に摂りたい食材ではあるのですが、少し苦味があって、味も単調になりがちなのです…

しかも、こちらで売っているサイズがほぼどこでも(量り売り以外)大量💦

少しの量を可愛らしく作っていられません😂

大量の芽キャベツをどうしようかと考案したこのお料理は、

作り置いて美味しくなっていくので、これからの人が集まるパーティの時期に、

持ち寄りのお持たせにもピッタリです😉

 

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🌟芽キャベツのオリーブオイル漬け🌟

【材料】 

芽キャベツ、ドライトマト、唐辛子、松の実、

オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、

全てお好みの量

【作り方】

1、鍋に塩を入れ、湯を沸かす。その間に芽キャベツは、ボウルに入れ汚れを落とす。外側の葉を1枚取り除き、根元に十字に切り込みを入れ、大きい物は半分にする。

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 2、茹で上がったらザルにあげ水気を切る。

冷めないうちに、細切りにしたドライトマト、松の実、唐辛子を入れ、オリーブオイルを多めに回しかける。

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3、パルメザンチーズを削り入れ、混ぜ合わせる。塩味が足りなければ、塩で調味する。味が馴染むまで休ませる。

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*チーズはたっぷりかけると美味しいです。

 

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Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋

 

 

 

 

昨日の夜は早々に「頭が痛いから寝る!」と、プリプリ不機嫌にベットに入った次女😂

今朝には「コンサートには出ない!」とは一言も言わずに、無事に舞台に乗ってくれました😊

小学生1・2年生のまだまだ可愛らしい歌声に思わず心が和みます。

 

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今日は、子供達が歌う定番のクリスマスソングを2つ紹介しますね。

「Kling Glöckchen Klingelingeling」

youtu.be

 

「Schneeflöcken,Weißröckchen」

youtu.be

 

どちらの曲も幼稚園で習ってくるほど、子供達にも馴染んだ曲です♪
耳馴染みも良く、子供達が歌うと本当に可愛らしいのです💕