タンドリーチキン〜おまけ:次女ができるお手伝い
長男の5歳のお誕生日に
「何が食べたい?」と聞くと、
「大きなお肉をがぶりと食べるの!カレー味ね!」
と、食べるのを想像してかワクワクした目をして即答したので、タンドリーチキンを仕込んでおきました。
チキンは何日か前から漬け込んで置いて美味しくなるので、当日バタバタしそうな時にはもってこいなメニューです😉
🌟タンドリーチキン🌟
【材料】
骨つき鶏もも肉 6本(約2kg)、塩 大さじ1、レモン汁大さじ2、
(漬けおき)
にんにく 4片、生姜 1片、玉ねぎすり下ろし 大1個分、
カレー粉 大さじ4、ヨーグルト 450g、ケチャップ 大さじ2、
(あれば、クミン、コリアンダーパウダー 各小さじ1/4)
【作り方】
1、骨つき鶏もも肉は余分な脂を取り除き、塩とレモン汁を擦りつけて、
20分ほど置いておく。(臭みが取れます。)
2、漬けおき用の材料を全て混ぜ合わせ、1の鶏肉を漬け込む。
冷蔵庫で1時間〜1晩以上(2、3日置いても大丈夫です。)寝かす。
3、鶏肉は焼く前に常温に戻し、220℃のオーブンで45分焼く。
途中で焦げてきたら、アルミ箔で覆う。
Guten Appetit😋どうぞ召し上がれ😋
*残った漬けおきタレは、トマト缶とお肉を足して、インドカレーのルーに使い回しができます😉
おまけ:
夜の寝かしつけの前に、なるべく読み聞かせをするようにしているのですが、
読む本は子供達がそれぞれに選んできます。
その日は長男が選んできた本から、
私「さぁ、この絵を見て何かお手伝いできることはあるかな?」
長男「(サッと手をあげて)はい!ハナちゃんがこぼした飲み物を拭く!」「あとは、食器をママのところへ運ぶ!」
私「それはママ助かっちゃうね〜!」
次女「はい!電子レンジに忘れられた食べ物を取り出す!(←大真面目😂)」
長女「それは、あり得る…」
私「…すごいところに気付いたね💦😂😂」
子供って本当によく親のことを見て、しかも(覚えていなくていいことまで💦)よく覚えてくれています😂
でも少しだけ、こういうフォローをしてくれるようになったら、助かるなぁ。とも思ってしまう不完全ママなのです🙄😂