Moin Moin北ドイツに暮らす

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ボリューム満点クランブルマフィン〜おまけ:これも夫担当です😉

冷蔵庫を開けたら、解凍中のひき肉が入ったビニール袋から肉汁が漏れて、バターの包装紙が汚れているのを発見しました😱

バターは多分無事だったでしょうが、そのままパンにつけて食べる勇気はなく、200g近いバターをどうしようか考えた末、今日のおやつになりました😊

 

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🌟ボリューム満点クランブルマフィン🌟

【材料】マフィン型12個分

クランブル:

バター、砂糖、小麦粉 各40g、

アーモンドパウダー 10g、

 

マフィン生地:

バター 150g、砂糖 180g、卵 2個、

小麦粉 350g、ベーキングパウダー 小さじ4、

牛乳 150ml、

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【作り方】

準備:材料は全て室温に戻す。粉類はふるう。

オーブンを180度に予熱する。マフィン型に紙カップを置いておく。

 

1、クランブルの材料を全てボウルに入れ、手でもみ、なじませる。冷蔵庫に入れておく。

 

2、大きめのボウルにバターを入れ、泡立て器でほぐす。砂糖を3回に分けて加える。

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3、よく溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

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*分離しますが、そのまま気にせず混ぜ続けます(笑)

 

4、粉類の1/3量を加え、粉っぽさが残っているところで、牛乳の半分量を加える。

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5、牛乳が残っているところで、粉類1/2量を加え、同じ様に、残りの牛乳→残りの粉類を加える。

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6、艶のある生地になったら、マフィン型に均等に分け入れ、クランブルを散らす。

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7、180度のオーブンで25分焼く。

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Guten Appetit 😋

 

おまけ:

子供達の床屋さん!こだわり屋の夫が綺麗に仕上げてくれます😉

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私がしたら、ザクッ、パツーンでどう考えても仕上がりに問題があるそうで…😂

いつもありがとう。助かります😊