ボリューム満点クランブルマフィン〜おまけ:これも夫担当です😉
冷蔵庫を開けたら、解凍中のひき肉が入ったビニール袋から肉汁が漏れて、バターの包装紙が汚れているのを発見しました😱
バターは多分無事だったでしょうが、そのままパンにつけて食べる勇気はなく、200g近いバターをどうしようか考えた末、今日のおやつになりました😊
🌟ボリューム満点クランブルマフィン🌟
【材料】マフィン型12個分
クランブル:
バター、砂糖、小麦粉 各40g、
アーモンドパウダー 10g、
マフィン生地:
バター 150g、砂糖 180g、卵 2個、
小麦粉 350g、ベーキングパウダー 小さじ4、
牛乳 150ml、
【作り方】
準備:材料は全て室温に戻す。粉類はふるう。
オーブンを180度に予熱する。マフィン型に紙カップを置いておく。
1、クランブルの材料を全てボウルに入れ、手でもみ、なじませる。冷蔵庫に入れておく。
2、大きめのボウルにバターを入れ、泡立て器でほぐす。砂糖を3回に分けて加える。
3、よく溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
*分離しますが、そのまま気にせず混ぜ続けます(笑)
4、粉類の1/3量を加え、粉っぽさが残っているところで、牛乳の半分量を加える。
5、牛乳が残っているところで、粉類1/2量を加え、同じ様に、残りの牛乳→残りの粉類を加える。
6、艶のある生地になったら、マフィン型に均等に分け入れ、クランブルを散らす。
7、180度のオーブンで25分焼く。
Guten Appetit 😋
おまけ:
子供達の床屋さん!こだわり屋の夫が綺麗に仕上げてくれます😉
私がしたら、ザクッ、パツーンでどう考えても仕上がりに問題があるそうで…😂
いつもありがとう。助かります😊