離乳食完了期にも作ってたな😊水晶鶏〜おまけ:長男「たたく」はダメでしょ❗️
まだ完全復帰には程遠いですが、今日は久しぶりに(←子供達が「ママ〜、大丈夫なの〜‼️」とまとわりついてくる程😂)マスクをしながら、お夕食作りにキッチンに少し立てました。
食欲が戻らないので、こってり料理は作るのも厳しいのですが、夫が鶏肉を買い置いてくれたので、子供達がまだ幼い頃に良く作っていた水晶鶏を作りました。
キラキラつるんとして、冷めても美味しいのです。
離乳食として作っていた時は、下味はほとんど付けずに片栗粉をまぶし茹でて、大人はねぎ塩ダレや、ポン酢で頂いていました。
今日は、割としっかり目に味が入っているので、すりごまと針唐辛子を薬味に😋
🌟水晶鶏🌟
【材料】
鶏胸肉 400g、砂糖 大さじ1、塩 大さじ1/2弱、
片栗粉 大さじ4、
お好みで白すりごま、白髪葱等添えてください。
【作り方】
1、鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2、砂糖、塩をまぶし15分くらい置いておく。
片栗粉を全体にまぶす。
3、鍋に湯を沸かし、くっつかないように箸でほぐしながら、中まで火を通す。
4、水気を切って、薬味等を添える。
Guten Appetit 😋
先日、夫が「元気になれそうな色買ってきたよ〜!」と、お買い物ついでにガーベラを2種類買ってきてくれました。窓辺がお花屋さんみたいになって、嬉しいです😊ありがとう。
おまけ:
咳き込みすぎて、背中が痛くなったので、手軽にできるマッサージ機を夫がベッドサイドに置いてくれたのですが、それを見た最近平仮名を読みたい年頃の長男が、
「たたく⁉️」「それはひどいよね〜!」
と、真面目に憤慨😂
無邪気な勘違いがツボにはまり、笑い過ぎて余計に咳き込みました😂
子供のこういうのが愛くるしいのです😍