Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

食いしん坊オペラ歌手の夫と3人の食べ盛りの子供達との楽しい食卓、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い北ドイツの街から、お届け☆→2020年フランスほど近い南ドイツに引っ越しました。

薩摩芋の皮で作るおやつ〜ちらし寿司の覚書

先日の長女のお誕生日のために作ったタルトで、薩摩芋を使いましたが、皮も美味しいのに捨ててしまうのは勿体なくて、おやつにしてしまいました😉

 f:id:saki-bianca:20171010011631j:image

🌟薩摩芋の皮で作るおやつ🌟

【材料】

薩摩芋約400g分の皮、サラダ油 大さじ1、砂糖 大さじ2弱、

黒ごま 適宜、

 

【作り方】

1、薩摩芋の皮は食べやすい大きさに切る。

 

2、焦げつきにくい蓋つきフライパン又は小鍋に油を熱し、薩摩芋の皮と砂糖を入れ、皮に砂糖を絡める。

 

3、蓋をして火を通す。最後に黒ごまを全体に絡ませる。

 

Guten Appetit😋

 

長女に「お誕生日に何食べたい?」と聞いたら、「サーモンのちらし寿司❣️」と即答だったので、「いいよ〜。」と簡単に答えたら、ストックがあると思っていた「ちらし寿司の素」がありませんでした💦

家にある乾物をかき集めて作ったちらし寿司の具の覚書です。何とかそれらしく仕上がりました😂

 f:id:saki-bianca:20171010011821j:image

🌟ちらし寿司の覚書🌟

【材料】(白米5合分)

干し椎茸、切り干し大根、桜えび、ひじき、乾燥ごぼう、人参

出し汁 200ml、砂糖、醤油、みりん 各大さじ1

白ごま 適量

 

【作り方】

材料は全て千切りにする。調味料で煮る。

 

【寿司酢の材料】

酢 60ml、砂糖 30g、塩 5g、

 

f:id:saki-bianca:20171010011848j:image 

 

乾物って、ありがたい存在ですね😉

 

季節の変わり目だからか、長男次女が深い、いや〜な咳をしています😱

その菌が少し入ったのか、私も頭と身体が重い感じです…

お食事を少し質素に戻して、あたたかくして過ごします。

皆様もどうぞ体調には気を付けてお過ごしください🍀