先日の長女のお誕生日のために作ったタルトで、薩摩芋を使いましたが、皮も美味しいのに捨ててしまうのは勿体なくて、おやつにしてしまいました😉
🌟薩摩芋の皮で作るおやつ🌟
【材料】
薩摩芋約400g分の皮、サラダ油 大さじ1、砂糖 大さじ2弱、
黒ごま 適宜、
【作り方】
1、薩摩芋の皮は食べやすい大きさに切る。
2、焦げつきにくい蓋つきフライパン又は小鍋に油を熱し、薩摩芋の皮と砂糖を入れ、皮に砂糖を絡める。
3、蓋をして火を通す。最後に黒ごまを全体に絡ませる。
Guten Appetit😋
長女に「お誕生日に何食べたい?」と聞いたら、「サーモンのちらし寿司❣️」と即答だったので、「いいよ〜。」と簡単に答えたら、ストックがあると思っていた「ちらし寿司の素」がありませんでした💦
家にある乾物をかき集めて作ったちらし寿司の具の覚書です。何とかそれらしく仕上がりました😂
🌟ちらし寿司の覚書🌟
【材料】(白米5合分)
干し椎茸、切り干し大根、桜えび、ひじき、乾燥ごぼう、人参
出し汁 200ml、砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
白ごま 適量
【作り方】
材料は全て千切りにする。調味料で煮る。
【寿司酢の材料】
酢 60ml、砂糖 30g、塩 5g、
乾物って、ありがたい存在ですね😉
季節の変わり目だからか、長男次女が深い、いや〜な咳をしています😱
その菌が少し入ったのか、私も頭と身体が重い感じです…
お食事を少し質素に戻して、あたたかくして過ごします。
皆様もどうぞ体調には気を付けてお過ごしください🍀