Moin Moin北ドイツに暮らす

お料理、雑貨、3人の子育て、バイリンガル教育、音楽、オペラ情報等を北欧ほど近い、北ドイツの街から、のんびりお届けします⭐︎

お誕生日が続く1週目〜リクエストに答えて作ったもの達

10月はカレンダーをめくった途端、2日差で長女と夫のお誕生日が続くので、それだけで頭の中が大慌てになるのですが💦

なんとかそれぞれのお誕生日当日をお祝いできました😊

 

f:id:saki-bianca:20171006044455j:image

生クリームたっぷりのスポンジケーキが苦手な長女のお誕生日ケーキは、いつも地味な仕上がりになってしまうのですが、

「もう、このまま死ねる〜😂」なんて不謹慎な発言が出る程、一口一口最後まで満足そうに食べてくれました😉

🌟スイートポテトと林檎のクランブルタルト🌟

 

 f:id:saki-bianca:20171006044501j:image

お夕食のリクエストは、先日あんなにサーモン尽くしだったのに、懲りずにサーモンのちらし寿司😂

ちらし寿司の素のストックがあるかと思いきや、無かったので💦慌てて、家にある乾物で一から作りました。

 

 f:id:saki-bianca:20171006044617j:image

長女が1歳の頃から、私が書き溜めていたバースデーカードとお誕生日の写真を10年分プレゼントしました🎁

カードには、メッセージとその時の身長、体重、靴のサイズ、習い事、出来るようになったこと、お友達、好きな事、好きな食べ物等も書いてあります。

本当は成人の時に渡そうかとも思っていたのですが、日本は20歳、ドイツは18歳、

成人の年齢が違うので、(その時どこにいるのかはまだ分かりませんが)先ずは、

キリよく10年分渡すことにしました。

これは、とてもびっくりし、喜んでくれました😉

  f:id:saki-bianca:20171006044647j:image

長女が10歳は、やはり感慨深いですね❣️

 

そして、1日あけて夫のお誕生日🎊

連日、ケーキを作るのも食べるのも重いので、ケーキは後日作ることにしました😏

 f:id:saki-bianca:20171006044510j:image

 前菜:人参とイチジクのサラダ、ゆで卵のサーモン巻きキャビアのせ、エビとチーズのテリーヌ

 

 f:id:saki-bianca:20171006044519j:image

スープ:カボチャスープ、トリュフの香り、

メイン:牛フィレステーキ、ポルチーニ茸のソース、オニオンフライのせ

 

夫「肉くいてー!」

とのことで、リクエストにお答えしましたよ😂

カボチャとキノコが美味しい季節です😋

 

明日は、長女の学校の友人を招待してお誕生日会があり、まだまだ、パーティは続きます😅

 

ブログに残したいレシピもあるので、ゆっくりと載せさせてください。