お誕生日が続く1週目〜リクエストに答えて作ったもの達
10月はカレンダーをめくった途端、2日差で長女と夫のお誕生日が続くので、それだけで頭の中が大慌てになるのですが💦
なんとかそれぞれのお誕生日当日をお祝いできました😊
生クリームたっぷりのスポンジケーキが苦手な長女のお誕生日ケーキは、いつも地味な仕上がりになってしまうのですが、
「もう、このまま死ねる〜😂」なんて不謹慎な発言が出る程、一口一口最後まで満足そうに食べてくれました😉
🌟スイートポテトと林檎のクランブルタルト🌟
お夕食のリクエストは、先日あんなにサーモン尽くしだったのに、懲りずにサーモンのちらし寿司😂
ちらし寿司の素のストックがあるかと思いきや、無かったので💦慌てて、家にある乾物で一から作りました。
長女が1歳の頃から、私が書き溜めていたバースデーカードとお誕生日の写真を10年分プレゼントしました🎁
カードには、メッセージとその時の身長、体重、靴のサイズ、習い事、出来るようになったこと、お友達、好きな事、好きな食べ物等も書いてあります。
本当は成人の時に渡そうかとも思っていたのですが、日本は20歳、ドイツは18歳、
成人の年齢が違うので、(その時どこにいるのかはまだ分かりませんが)先ずは、
キリよく10年分渡すことにしました。
これは、とてもびっくりし、喜んでくれました😉
長女が10歳は、やはり感慨深いですね❣️
そして、1日あけて夫のお誕生日🎊
連日、ケーキを作るのも食べるのも重いので、ケーキは後日作ることにしました😏
前菜:人参とイチジクのサラダ、ゆで卵のサーモン巻きキャビアのせ、エビとチーズのテリーヌ
スープ:カボチャスープ、トリュフの香り、
メイン:牛フィレステーキ、ポルチーニ茸のソース、オニオンフライのせ
夫「肉くいてー!」
とのことで、リクエストにお答えしましたよ😂
カボチャとキノコが美味しい季節です😋
明日は、長女の学校の友人を招待してお誕生日会があり、まだまだ、パーティは続きます😅
ブログに残したいレシピもあるので、ゆっくりと載せさせてください。