週末の事を書こうと思っているうちに、うっかり次の週末が来てしまいそうです💦
お昼のBBQ↓から引き続き、のんびりとお夕食の準備を始めました。
子供達は夫とゲストに遊んでもらえるので、始終大はしゃぎ。
私はゆっくりお食事作りができるので気が楽です😉
子供達の楽しそうな声を聞きながら、邪魔が入るのを気にせずに!お料理に取り掛かれるのって、本当に幸せです❤️
夏休みにボルドーに遊びに行ってきたゲストからのお土産と共に❣️
ありがとう〜😊
ワインのお供にチーズと生ハムの盛り合わせとバケットさえあれば、とりあえず、
始められます♪
お昼にお肉をたんま〜り頂いたので、 夜は軽めで充分。
奥から、チーズとハムの盛り合わせ、豚肉のパテ(←お土産)、オリーブとアンチョビのソースとゆで野菜、マッシュルームのクリームパスタ、ぶどう2種(←見えてませんね😅)
ソースが入った中央にあるミニチュア鍋は、中華鍋で有名な山田工業所の物で、夏の日本で購入してきました。
ふらりと入った築地の「つきじ常陸屋」さん↓で、あまりの可愛らしさに一目惚れ💘
全て鉄なのにしっかり叩いて伸ばされているので、300g弱と軽量❗️日本から持ち帰るにも荷物にならず、即、購入決定しました😏
🌟オリーブとアンチョビのソース🌟
【材料】
オリーブ 10個、アンチョビ 5枚、ニンニク 2片、オリーブ油 150ml、
黒胡椒 適宜、
【作り方】
1、オリーブ(種があれば取り除く)、アンチョビ、ニンニクはみじん切りにする。
2、鍋にニンニクとオリーブ油を入れ香りが立ったら、オリーブとアンチョビを加え火を通す。
3、お好みで黒胡椒をふる。
*ゆで野菜やバケットと共に頂く他、余ったら、千切りキャベツに絡めてサラダにしたり、鶏肉を入れたパスタの味付けに使っても美味しいです。
Guten Appetit😋
月曜日から、キールの小学校も新学期が始まったので、この日は早めにお開きにしました。
子供達も一日中楽しく遊んでもらって、あっという間に夢の中へ〜💤
夏休み最終日が、心地良いお天気で良かったなぁ😊
いよいよ、ドイツは新学年が始まり、水曜日には次女も念願の小学一年生になります。(←新入生は2日遅れで始まります。)
長女の時ももちろんだけれど、次女の時もやっぱり心配で、子供のワクワクとは裏腹に親はドキドキです💦
たくさんの良い出会いがありますように💫